Кто должен платить за мечети в Германии?

28.12.2018

 Кто должен платить за мечети в Германии?


Кто платит в Германии за мечети, и кому они на самом деле подчиняются? Это ‒ давняя больная тема для немецкого правительства. Мечети здесь не имеют права собирать со своих прихожан налоги, как это делают церкви ‒ и вместо этого принимают крупные пожертвования из других стран ‒ в первую очередь, Турции и Саудовской Аравии. И теперь немецкое правительство предложило, наконец, решение для этой проблемы: ввести налог на мечети ‒ и ограничить зарубежное финансирование.


Если вы не живете в Германии и не платите тут налоги, то возможно вас ‒ как и меня в свое время ‒ существование церковного налога удивит.

Вот так выглядит бланк для немецкой налоговой декларации ‒ и как вы видите, тут можно указать принадлежность к католической или протестантской церкви. В этой анкете варианта всего два, но иудеи такой налог тоже платят, просто оформляется это несколько иначе. Составляет он 9% от подоходного (8% в Баварии и Баден-Вюртемберге), и поступает на счет ближайшей церкви.


Однако у мусульман ‒ как, кстати и у православных и буддистов, например, до сих пор не было даже возможности взимать такой налог со своих прихожан. Они содержат себя исключительно на пожертвования. И ‒ в случае многих мечетей ‒ на деньги, поступающие из мусульманских стран. Больше всего денег немецкие мечети получают из Турции и Саудовской Аравии. И вот именно это последнее обстоятельство уже много лет не дает покоя немецким властям. Особенно остро этот вопрос стал в 2015-м году, когда в Германию приехало множество беженцев из арабских стран, которые могли попасть под влияние радикальных имамов. А именно Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов в год на то, чтобы распространять по миру своё ‒ достаточно радикальное ‒ прочтение ислама.


Немецкое правительство уже давно хочет добиться для местных мусульман (а их в Германии, кстати, около 4 миллионов ‒ столько же народа живет в Берлине) большей независимости. И такой “налог на мечети” мог бы стать удобным способом это сделать.


Однако не все согласны с этой идеей ‒ например, женщина-имам из либеральной берлинской мечети Ибн-Рушд-Гёте, Сейтан Атеш, сказала в интервью каналу ARD, что такой налог не имеет смысла в отсутствие общественного контроля за тем, что проповедуют в самой мечети. Более консервативные комментаторы считают, что государство вообще не должно вмешиваться в то, что происходит внутри религиозных общин ‒ поэтому и налог собирать смысла нет.


Но, в любом случае, для того, чтобы налог на мечети вступил в силу, недостаточно желания правительства ‒ нужно согласие большей части исламских религиозных общин, которые, при этом должны зарегистрироваться в финансовых органах. А это займет много времени ‒ и не факт, что они на это пойдут.


Другой способ оградить немецких мусульман от влияния иностранных идеологий ‒ ограничить зарубежные вливания. Сегодня газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью, написанную на основе секретных правительственных документов, из которых следует, что с весны этого года МИД Германии предложил иностранным государствам уведомлять его обо всех деньгах, перечисляемых на счета немецких мечетей. До сих пор сотрудничать согласился только Кувейт ‒ все остальные страны ‒ включая Саудовскую Аравию, которая тратит больше других ‒ сотрудничать отказались.


Пока неизвестно, к каким последствиям это может привести ‒ но возможно, что в следующем году немецкие налоговые инспекторы начнут проверять счета тех мечетей, которые получают деньги из неизвестных источников.