Кто чем лечится и принимает профилактически. Никотин, марихуана, противомалярийное средство

19.05.2020

Кто чем лечится и принимает профилактически. Никотин, марихуана, противомалярийное средство


«Сейчас важно каждое пиво, которое вы выпиваете в ресторане». Давно к человечеству никто не обращался с таким призывом. Пожалуй, со времён Ильфа и Петрова: «тщательным пережёвыванием пищи вы помогаете обществу». Сегодня профсоюз работников ресторанов Берлина напомнил людям, что кризис этой сферы бизнеса не пройден, так что ходить в рестораны и пить там пиво – святой долг каждого ответственного гражданина.

А французы считают, что куда важнее – никотин. Не все французы, конечно, но пугающе многие. На днях было опубликовано исследование, в котором учёные предположили, что от коронавируса может защищать никотин – такой предварительный вывод был сделан на основании простых математических подсчётов. Мол, число курильщиков среди пациентов COVID-19 низкое (в зависимости от страны колеблется, по этим данным, от полутора до 12-ти с половиной процентов). В парижской клинике Ля-Питье-Сальпетриер выразили намерение провести дополнительные исследования. Но – французы успели прочитать эту статью и буквально бросились закупаться никотиновыми пластырями. Так что министр здравоохранения Оливье Веран даже счёл нужным обратиться согражданам с призывом: перестать обклеивать себя в профилактических целях пластырями, а лучшем вспомнить о том, что в год во Франции в среднем умирает 70 000 человек от болезней, связанных с употреблением табака (число погибших от коронавируса во Франции на сегодняшний день 28 тысяч).

А профессор-биолог Летбриджского университета в Канаде Игорь Ковальчук провёл исследование, согласно которому помочь от заражения коронавирусом могут некоторые виды психоактивных веществ, содержащиеся в марихуане. Есть некое вещество под названием Ангиотензинпревращающий фермент 2 (или АПФ2). Оно содержится в лёгочных тканях, а также в носу и во рту. А если не содержится, вирусу там не прижиться. Так вот, объясняет профессор Игорь Ковальчук (а далее начали бурно обсуждать немецкие газеты), марихуана снижает уровень АПФ2, а значит препятствует попаданию коронавируса в организм. Это выяснилось случайно, в ходе исследований лечения артрита, болезни Крона и рака, который проводит тот же университет. 

На публикации этой новости до исторических максимумов взлетели акции канадской компании Aurora Cannabis, которая, как следует из её названия, производит марихуану. Для компании это неожиданный и очень нужный подарок. В феврале Аврора Каннабис не ко времени затеяла реорганизацию и весь март и апрель пыталась дистанционно нанять нового шефа (из-за карантина познакомиться с ним лично и пожать руку ни у акционеров, ни у сотрудников возможности не было). А вниманию общественности предлагала видеоролики, в которых на съёмках с дрона демонстрировала, какое высокотехнологичное производство марихуаны там наладили. Теперь всё это можно будет выгодно продать.

Американский президент Дональд Трамп предпочёл свой, особый путь. И стал принимать лекарство под названием Гидроксихлорохин – также с целью избежать заражения коронавирусом. Гидроксихлорохин – противомалярийный препарат. Никаких исследований, доказывающих его эффективность при коронавирусе, не существует. Зато есть результаты двух масштабных исследований с участием 1400 пациентов в Нью-Йорке, которые доказывают, что гидроксихлорохин НЕ лечит коронавирус. Опять же впечатляет список побочных эффектов: тошнота, рвота, диарея, анорексия, головная боль, нервозность, снижение остроты зрения, анемия, аритмия, дерматит, выпадение волос. И тем не менее, в понедельник Трамп сам объявил репортёрам, что будет пить эти таблетки, и сейчас у него есть запас на полторы недели. Его личный врач не рекомендовал это делать, но Трамп потребовал таблетки у доктора Белого дома и тот – сдался. Журналистам вот теперь продемонстрировали документ – подлинный рецепт на гидроксихлорохин. Сведений о каких-либо биржевых движениях по этому поводу пока не поступало.