Кто будет председателем ХДС?

25.02.2020

Кто будет председателем ХДС?


Норберт Рёттген, Армин Лашет, Фридрих Мерц. Один из них, может в конце апреля стать главой партии Меркель, ХДС, а дальше - кто знает – и канцлером Германии. После того, как Ангела Меркель уйдёт, как обещала, в отставку в 2021-м году.

Норберт Рёттген, адвокат, член ХДС, был министром окружающей среды в правительстве Меркель до 2012-го года. О своём намерении сменить её на посту главы ХДС объявил на минувшей неделе, а сегодня

https://twitter.com/n_roettgen/status/1232231903459184641?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1232231903459184641&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.t-online.de%2Fnachrichten%2Fdeutschland%2Fparteien%2Fid_87404280%2Fcdu-parteivorsitz-norbert-roettgen-will-frau-in-sein-team-berufen.html

написал в твиттере, что вторым человеком в его команде будет женщина. Правда, не сказал, кто.

Армин Лашет, министр-президент земли Северная Рейн-Вестфалия. На выборы пойдёт с министром-здравоохранения Йенсом Шпаном (имеющим прозвище анти-Меркель). Шпан заявил, что решил не претендовать на пост главы ХДС сам, решил поддержать кандидатуру Лашета – в момент, который главная немецкая новостная радиостанция Дойчландфунк называет «величайшим кризисом партии ХДС за всю историю». Возможно, доверие избирателей ещё удастся вернуть. Лашет, объявляя о своём намерении бороться за лидерство в партии, сказал, что хочет остановить процесс отдаления ХДС от общества, снизить уровень агрессии и повысить сплочённость.

Член ХДС и давний соперник Меркель, ещё в 2018-м году пытавшийся добиться лидерства в партии, 64-хлетний Фридрих Мерц изначально должен был быть частью этой команды. Но нет, теперь он предпочитает сам стать главой ХДС, о чём объявил сегодня в Берлине. И добавил, что союз Лашета и Шапана “в настоящей жизни” назвали бы картельным сговором. Это замечание не было оставлено без внимания. И, на просьбу пояснить, что это за «настоящую жизнь» Фридрих Мерц имел ввиду, он ответил, что речь о бизнесе. Это в бизнесе союз Лашета и Шпана назвали бы картельным сговором, а в политике – нет, всё законно и нормально.