Кто будет отстраивать французские города за “Желтыми жилетами”?

13.02.2019

Кто будет отстраивать французские города за “Желтыми жилетами”?


Массовые протесты “желтых жилетов” и их столкновения с полицией, кажется, закончились ‒ но разбитые витрины остались. И, кажется, не все французские города могут найти деньги на ремонт.


Жан-Люк Муденк, мэр Тулузы

По нашим подсчетам, сумма убытков от протестов “желтых жилетов” составляет 30 миллионов евро убытков и упущенной прибыли. Такую цену заплатили наши горожане ‒ и это общенациональная проблема. Поэтому мы просим полной или частичной компенсации ущерба, поскольку правительство, как вы знаете, уже давно требовало от нас экономии денег.


Протесты “желтых жилетов” проходили во Франции каждую субботу 13 недель подряд. Понятно, что для владельцев магазинов или кафе в центральных кварталах городов дни протестов были убыточными ‒ в лучшем случае, к ним просто никто не заходил, а в худшем - могли и витрину разбить. То, что протесты пришлись на декабрь, тоже оказалось некстати ‒ обычно в это время люди особенно активно ходят по магазинам за рождественскими подарками. А в этом году многие французы, наоборот, сидели дома.


Как сообщает французский новостной сайт France 3, в Тулузе городское правительство уже выделило миллион евро на помощь тем, кто особенно сильно пострадал во время протестов, но, как мы только что слышали, этого недостаточно. Как уже раньше сообщил тому же сайту мэр Тулузы, один только ремонт пострадавших зданий обойдётся в 5 миллионов 650 тысяч евро.