Кто будет новым канцлером после Ангелы Меркель? Делайте ставки!

31.10.2018

 Кто будет новым канцлером после Ангелы Меркель? Делайте ставки!


Кто же станет преемником Ангелы Меркель? И досидит ли она в кресле канцлера до 2021 года? Это будет зависеть от того, кто сменит ее на посту главы ХДС. Официально о своем участии в партийном голосовании объявили несколько кандидатов ‒ и в том числе известные политики ‒ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенс Шпан, а также Фридрих Мерц.


И, пожалуй, для нынешнего канцлера наибольшую опасность сейчас представляет Мерц, которого немецкие журналисты уже успели назвать антиподом Ангелы Меркель. Если он возглавит ХДС, то Меркель, как многие, считают, уйдет в отставку раньше 21 года. Сегодня он встретился с журналистами ‒ и начал встречу с просьбы правильно произносить его фамилию. Мерц, а не Мэрц.
Что же он собирается делать на посту главы ХДС? И будет ли он добиваться отставки Ангелы Меркель с поста канцлера?


"Это исключено. Между мной и Ангелой Меркель нет никакой вражды. В последние несколько лет мы часто встречались, разговаривали, и хорошо друг друга понимали. Я принял решение в 2002 году, и тогда мне было ясно, что председательство в партии и в парламентской фракции должно быть в одних руках. Обстоятельства, в которых это решение было принято, мне не нравились, но само решение было верным.

Ангела Меркель сама сказала, что сменила точку зрения, и что она видит риск в той ситуации, когда посты председателя партии и канцлера находятся в разных руках. Со своей стороны, я скажу, что готов пойти на такой рискованный шаг."


В общем, пока Фридрих Мерц опроверг слухи о своей вражде с Меркель ‒ он готов работать вместе с ней в качестве председателя партии, но и пост канцлера в будущем он тоже не против занять.

Кстати, что же делал Мерц все эти годы после того, как потерпел поражение в борьбе с Меркель? Он приостановил политическую карьеру, и вернулся к своей профессии юриста. В 2009 году он возглавил наблюдательный совет компании BlackRock в Германии. Если вы не работаете в финансовой сфере, вы, скорее всего, о ней не слышали ‒ но между тем, BlackRock ‒ это самый крупный в мире инвестиционный фонд, ее называют “Компанией, которой принадлежит весь мир”.

Правда, сегодня на пресс-конференции Мерц с этим не согласился. По его словам, Black Rock ‒ это (цитата) “просто инвестиционный фонд”. Хоть и заработал в прошлом году более четырёх триллионов долларов.
Мерца сейчас поддерживает консервативное крыло христианских демократов, которые хотят, чтобы партия вернулась к своим корням и вернула тех избирателей, которые сейчас уходят к АдГ ‒ Мерц политик более консервативный, чем Меркель, и при этом скорее будет защищать интересы бизнеса.
А на кого готовы поставить немецкие избиратели? Кого они считают наиболее вероятным преемником Меркель? Сейчас на букмекерских сайтах уже можно делать ставки на будущего канцлера.

Лидирует Аннегрет Крамп-Карренбауэр, следующим номером ‒ Фридрих Мерц. А на последней строчке ‒ Алисе Вайдель, которая возглавляет фракцию АдГ в парламенте. А как считаете вы, наши зрители? На нашей странице в фейсбуке рейтинг возглавляют (и поровну голосов получили) Мерц и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. А вот в Youtube всех обошла Алисе Вайдель ‒ 51 процент!