Крушение ИЛ-20 в Сирии. Как реагирует Израиль на обвинения минобороны России?

18.09.2018

Крушение ИЛ-20 в Сирии. Как реагирует Израиль на обвинения минобороны России?


Минобороны России возлагает ответственность за сбитый самолет ИЛ-20 на Израиль. Правда, сбили его не израильские ракеты, а сирийские. Он попал под удар системы ПВО Сирии. Вот что заявил пресс-секретарь Министерства обороны России Игорь Конашенков:


“Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики поставили его под огонь сирийских систем ПВО.Предупреждение было отправлено через горячую линию менее чем за одну минуту до обстрела, которая не позволила вывести российский самолет в безопасную зону. Расцениваем данные провокационные действия Израиля, как враждебности. Это абсолютно не соответствует духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право принять в ответ адекватные меры".


Крушение ИЛ-20 может омрачить отношения Москвы и Тель-Авива. В российский МИД был вызван израильский посол. Как стало известно буквально час назад Беньямину Нетаньяху позвонил Владимиру Путину. Он выразил соболезнование в связи с гибелью российских военных и возложил ответственность за произошедшее на Сирию.

Как заявил Нетаньяху - Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования крушения самолета. И предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля.

А на официальном сайте армии Израиля опубликовано послание, где сообщается, что когда сирийцы выпустили ракеты израильские самолеты находились уже дома. Сирийские зенитные батареи стреляли без разбора, а израильская армия просто не убедилась, что в воздухе нет российских самолетов.


Издание Tagesspiegel цитирует слова эксперта по национальной безопасности Израиля Якова Амидрора:


“Мы не можем планировать наши операции, исходя из предположений, что где-то там летают российские самолеты. С профессиональной точки зрения практически невозможно планировать операции,  полагаясь на то, что мы знаем о передвижение российских военных. И Израиль не так глуп, чтобы менять эту политику и подвергать их опасности”.


Россия и Израиль не являются непосредственными союзниками в Сирии, но находятся в тесном контакте. Оба государства стремятся учитывать интересы безопасности друг друга в Сирии.

Отношения Владимира Путина и Беньямина Нетаньяху до сих пор были почти безупречные. А последние месяцы, как пишет немецкая пресса, контакты стали еще более тесными. Нетаньяху хочет снизить влияние Ирана в Сирии и разлад с Кремлём ему не выгоден.

И вот, как сегодня на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, крушение ИЛ-20 прокомментировал Владимир Путин:


"Что касается вашего сравнения с известными событиями, когда турецкими истребителями был сбит наш самолет, то это совсем другая ситуация. Тогда Турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь  скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет. Но безусловно мы должны в этом еще серьезно разобраться".