Кругом враги: Венгрия готовится к парламентским выборам

16.03.2018

Кругом враги: Венгрия готовится к парламентским выборам


Десятки тысяч людей на митинге. Их специально привезли в столицу. Организаторы марша разослали по деревням автобусы: собрать местных жителей и провести маршем по центру города под дождем в поддержку национального лидера. Тот в ответ почти полчаса рассказывал соратникам о многочисленных угрозах и нападениях на страну. Нет, это не предвыборная Россия, это Венгрия готовится к выборам.


Парламентские выборы в Венгрии пройдут через 3 недели, 8 апреля. Нынешний премьер Виктор Орбан претендует получить мандат уже на третий срок и, похоже, нашел главную тему повестки, которая должна принести ему победу: мигранты. Почти получасовую предвыборную речь он посвятил исключительно этой теме. Он даже не представил собственную политическую программу. В условиях тотального отказа Венгрии принимать беженцев, нежелании самих беженцев там оставаться и мечтах половины молодых венгров уехать из страны в поисках лучшей жизни, премьер-министр заявляет:


Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии

Они хотят захватить нашу страну. Они хотят заставить нас отдать ее добровольно, за несколько десятилетий, незнакомцам, прибывающим из других континентов, которые не уважают нашу культуру, наши законы и наш стиль жизни. Они хотят, чтобы с этого момента посторонние люди жили здесь вместо нас и наших потомков. Мы боремся не против небольших анемичных оппозиционных партий, а против международной империи: СМИ, финансируемыми иностранными синдикатами и олигархами, проплаченными активистами, организаторами демонстраций и НГО, оплаченными международными спекулянтами - такими как Джордж Сорос. Он объединяет их.


С Джорджем Соросом у Виктора Орбана давние теплые - в кавычках - отношения. Сорос - американский финансист и инвестор, родом из Будапешта. Еще в 1989 году Сорос оплатил самому венгерскому премьер-министру Виктору Орбану учебу в Великобритании. Позже - пожертвовал миллион долларов правительству Орбана - во время экологической аварии на венгерском алюминиевом заводе. И до сих финансирует многочисленные образовательные и общественные проекты в стране. Что не мешает Орбану так резко о нём отзываться.

Выступил Орбан и против Евросоюза. По его мнению, Брюссель молча наблюдает, как на Венгрию нападает Африка, и отказывается венгров защищать. Риторика радикальная, но очевидно пользуется большой популярностью - поддержать выступление венгерского премьер-министра приехали даже из соседней Польши, члены консервативной политической партии “Право и справедливость”. Польский президент Анджей Дуда - представитель их партии, по итогам выборов в польский сейм в 2015 “Право и справедливость” также сформировали однопартийное правительство большинства. Ну, а опросы венгерских избирателей также показывают: партия Орбана Фидес получит весомое большинство мест в будущем парламенте.


Имре Шордаш

Участник митинга

Виктор Орбан не боится выступать против больших европейских держав и отваживается плыть против течения, как форель. Он выступает за интересы венгров.


Параллельно с митингом за Виктора Орбана, в Будапеште прошел и митинг против Виктора Орбана - правда, менее многочисленный, возможно потому, что оппозиция своих сторонников по деревням не собирала. Главным конкурентом партии Виктора Орбана называют партию “Йоббик”, или “За лучшую Венгрию”. Это бывшая праворадикальная партия, которая сейчас постепенно смещается в центр. Но в собственной повестке тоже придерживается подхода Орбана: обещает усилить контроль за границами, переустановить “реальную демократию” в стране, что бы это ни значило, и обещает остановить пресловутую эмиграцию венгров в более богатые европейские страны.


Габор Вона

Лидер партии “За лучшую Венгрию”

Мы просим вас: за эти три недели до выборов, пожалуйста, сделайте все для победы. Давайте построим нашу крепость вместе! Подумайте о наших предках, которые отдали кровь за эту страну, они никогда не теряли веры!


В Венгрии существуют партии, которые все же не настолько уверены, что окружены плотным кольцом врагов вокруг. Например, партия “Диалог для Венгрии” - это социалистическая партия, и, по опросам избирателей, у них есть шансы получить несколько мест в парламенте.


Карачон Гергель

Сопредседатель партии “Диалог для Венгрии”

Сегодня свободе угрожают не иностранные державы. Сегодня тирания идет не с запада или востока, они идет из Фельчута, родины Виктора Орбана.


Венгерские оппозиционные партии достаточно сильно не сходятся в своих политических взглядах. И в том числе по этому большинство экспертов уверены, что партия Виктора Орбана все же получит большинство мест на предстоящих парламентских выборах. Вопрос, сколько мест в парламенте удастся получить оппозиционным депутатам.