Кризис в Ормузском проливе

01.08.2019

Кризис в Ормузском проливе


Германия не хочет присоединяться к военной миссии США, Франции и Великобритании в Ормузском проливе, которая создана для того, чтобы обезопасить транспортировку нефти мимо берегов Ирана. Сегодня вечером Хайко Маас, министр иностранных дел, однозначно заявил, что Германия в этой миссии участвовать не будет.

Ормузский пролив ‒ это узкая полоска воды между Ираном, Арабскими Эмиратами, и Оманом, через которую перевозят 20% всей мировой нефти.

Сейчас британские и американские военное корабли охраняют Ормузский пролив после того, как иранские власти задержали британский нефтяной танкер Stena Impero 19 июля. По версии Ирана, танкер, вместе с 23 членами команды (в т.ч. тремя гражданами России), был задержан после того, как он столкнулся с рыболовецким судном и не отреагировал на сигнал тревоги. 

После этого правительство США объявило о том, что создаст международную коалицию по обеспечению свободу судоходства в Ормузском проливе. Вчера Госдеп США предложил немецкому флоту присоединиться к этой миссии, и в течение дня немецкая сторона давала все более и более уклончивые ответы. Вот они.


Ульрике Деммер, пресс-секретарь правительства ФРГ:

"Как уже не раз говорил министр иностранных дел, для нас приоритетное направление ‒ это дипломатия и урегулирование конфликта. Немецкое правительство настороженно относится к предложению США, и потому не предложило участвовать в военной миссии. Наш взгляд на Иран значительно отличается от того, как на него смотрит правительство США.

Нам важно продолжать дипломатическую работу и налаживать конструктивный диалог с Ираном, и добиваться соблюдения ядерного соглашения. Участие в военной миссии под руководством США сильно усложнит эту работу, хотя мы полностью поддерживаем идею, что судоходство в Ормузском проливе должно быть свободным."


О кризисе в Ормузском проливе сегодня говорили также генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Германии 


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии:

"У нас, как и у других союзников, есть официальный запрос от США, с предложением участвовать в военной миссии. И сейчас мы заняты взвешиванием их требований, вместе с Великобританией и Францией. Мы примем это решением с оглядкой на наши политические и дипломатические цели."