"Крестовый поход" Баварии

25.04.2018

"Крестовый поход" Баварии


С 1 июня во всех административных зданиях в Баварии должны висеть кресты. Это предложение баварского премьер-министра Маркуса Зёдера, вызвавшее уже самую бурную реакцию по всей Германии. Примечательно, как Зёдер своё предложение аргументировал. По его словам, крест (главный символ христианства) в данном случае - не религиозный символ, а символом идентичности и культуры Баварии.

И вот тут баварцы не смогли промолчать, твиттер полон и шуток и фотографий на тему. Что только не предлагают сделать символом идентичности Баварии. Во-первых, конечно же, пиво, и к пиву непременно баварский крендель - брецель. Как вариант лук порей, альпийскую корову, тампон, пенис и скалку.


Эту крайне консервативную инициативу Зёдера связывают с предстоящими выборами в Баварии (они состоятся 14 октября). ХСС, который потерял голоса на парламентских выборах, хочет вернуть себе доверие традиционного баварского электората. Но кто бы мог подумать, что такими способами? Например, Зедер полагает, что кресты на входе в госучреждения как-то помогут снизить криминальную обстановку в пограничных районах Баварии и уберечь ее от нелегальной миграции.


Бавария по меркам Германии довольно религиозная земля. 9 из 12,5 млн. человек здесь являются прихожанами церкви и платят налог католической церкви, кстати, довольно не маленький. Сам Маркус Зёдер - протестант и некоторое время писал работу на кафедре Церковного право в Университете.