Коррупция в ПАСЕ. Германия лоббировала Азербайджан.

23.04.2018

Коррупция в ПАСЕ. Германия лоббировала Азербайджан.




Несколько членов Парламентской ассамблеи Совета Европы работали в пользу Азербайджана. И это может стать крупнейшим коррупционным скандалом в ПАСЕ. Подозрения появились ещё в 2012-ом. “Икорная дипломатия”, “С любовью из Баку” - как эту кампанию европейских лоббистов только ни называли. Однако дальше заголовков дело на заходило. Но в воскресенье вечером специально созданная следственная группа ПАСЕ опубликовала доклад.  

Комиссия, заседание которой вы сейчас видите (оно прошло накануне вечером), “выявила, что существует сильное подозрение, что некоторые нынешние и бывшие члены ПАСЕ участвуют в деятельности коррупционного характера в пользу Азербайджана” - говорится в отчёте. Речь идёт пока о семи депутатах. Имена нескольких подозреваемых уже известны. Среди них - депутат Бундестага от ХДС Карин Штренц и бывший член немецкого парламента от ХСС Эдуард Линтнер. И они связаны через одну фирму. Line M Trade - консалтинговая компания, основанная азербайджанцами в Германии. Причём объект консалтинга - сам Азербайджан. Штренц работала в этой компании консультантом в 2014-2015-м. Руководителем же Line M Trade был Эдуард Линтнер.


Как сообщает Spiegel, они занимались лоббированием интересов Баку в Германии и Европе. Только за два года на счёт компании от семьи Алиева поступило 800 тысяч евро. Когда в 2017-ом Штренц снова баллотировалась в Бундестаг в соцсетях слоганом её кампании было “Мы фанаты Карин Штренц!” И уже тогда стали шутить, что к её ярым поклонникам принадлежит и Ильхам Алиев.


Вот, например, на интернет-странице Штренц позирует на фотографиях с президентом Азербайджана. В 2015-ом во время голосования в ПАСЕ по резолюции Азербайджану с требованием отпустить всех политзаключенных она была единственным представителем от Германии, проголосовавшим против. Штренц, которая является председателем парламентского комитета по Южному Кавказу, коллеги-политики не раз критиковали за её излишнюю любовь к политическому режиму Азербайджана, который в Европе считается авторитарным.  

И теперь, после того, как специальная комиссия опубликовала накануне отчёт о расследовании, коллеги из СДПГ предложили лишить Карин Штренц её депутатского мандата.

Кстати, на допрос в ПАСЕ Штренц не явилась. Сказала, что больна. А на повторный вызов ответила, что слишком занята своими обязанностями в Бундестаге.