Коррупционный скандал на Чемпионате мира

06.08.2019

Коррупционный скандал на Чемпионате мира


Коррупционные скандалы иногда могут тянуться годами. Именно это произошло в немецкой федерации футбола: сегодня два ее бывших начальника предстали перед судом в Швейцарии, в Берне, по обвинению в мошенничестве.


Их (а также их бывшего коллегу Франца Беккенбауэра ‒ в 60-е он был настоящей звездой немецкого футбола) обвиняют в том, что в 2005-м году они незаконно вывели 6 миллионов 700 тысяч евро со счета немецкой федерации футбола на счет катарского бизнесмена Мухаммеда бин Хаммама, который тогда был одним из функционеров ФИФА, и в 2002-м году одолжил такую же сумму денег лично Беккенбауэру. Тот не смог выплатить долг в срок, поэтому в 2005-м сумма была списана со счёта немецкой футбольной федерации под видом взноса за организацию открытия чемпионата мира в Германии годом позже. 

История с этими сомнительными выплатами впервые была опубликована еще в 2015 году, когда журнал Spiegel обвинил немецкую федерацию футбола в том, что она покупала голоса других стран, добиваясь проведения Кубка мира-2006 в Германии. 


Сейчас перед судом в Швейцарии предстало только два немецких футбольных функционера ‒ Тео Цванцигер и Вольфганг Нирш, а также тогдашний (а ныне отставной) генсек ФИФА, швейцарец Урс Линси. Сам Франц Беккенбауэр пока в суд не приглашен из-за проблем со здоровьем.

Тео Цванцигер назвал все обвинения в свой адрес “полным бредом”, и добавил, что если кто и тратит попусту миллионы евро ‒ так это швейцарская прокуратура.