Коровьи бои в швейцарском Валлисе закончились сюрпризом

07.05.2018

Коровьи бои в швейцарском Валлисе закончились сюрпризом


В горном швейцарском кантоне Валлисе - по-французски он называется Вале - вчера произошло событие государственной важности: 10.000 зрителей в амфитеатре целый день следили за тем, как состязались 100 коров за титул “королева королев” - и ещё десятки тысяч следили за поединком по телевизору, потому что, вы не поверите, на швейцарском телевидении велась прямая трансляция сего важного мероприятия. О том кто завоевал титул - чуть позже.

Эти коровьи бои - давняя традиция этого региона. Они проходят каждый год в начале мая, когда коровы поднимаются в горы на летние пастбища. Участие могут принять коровы только эрингерской породы. И именно коровы, а не быки. Президент комитета коровьих боёв объясняет, почему всё это действо нельзя сравнивать со знаменитой испанской корридой, когда состязаются быки.

"У этих коров определенные инстинкты. Эта порода коров привыкла к этому. Они не любят бороться, наоборот, они очень дружелюбные. Но на альпийских пастбищах должна быть установлена иерархия. Именно здесь они могут побороться, чтобы выяснить кто лучший в стаде. Именно эта корова будет вести стадо повсюду - и это так испокон веков. Но хочу ещё раз подчеркнуть: эти коровы борются, но они совсем не агрессивные. Они очень милые.

Коровы в отличие от тех же быков не ранят друг друга - хотя выглядит всё так же захватывающе. Бой длится всего несколько минут - и заканчивается, если одна из коров отвернулась. По словам президента Тетаза, серьёзные ранения животные получают крайне редко.

И теперь - барабанная дробь - победила в этом году... совсем молодая корова Файелетт. Для швейцарских СМИ это стало настоящим сюрпризом, так как она смогла побороть более старых и опытных конкуренток.