Коротко, но ярко. Визит Нетаньяху в Германию

05.06.2018

Коротко, но ярко. Визит Нетаньяху в Германию


Мало послу Гренеллу неприятностей – к этому примешалась в понедельник внезапная и по дипмеркам необычная встреча в берлинском аэропорту. На следующий же день после скандального интервью Breitbart посол, как выяснилось, в нарушение дипломатических правил встречался с лидером третьей страны – ещё одним консерватором, премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху.

Тот коротко пообщался с Гренеллом перед вылетом в Париж (во вторник у Нетаньяху переговоры с Эмманюэлем Макроном). Израильский премьер сказал, что встреча происходила по инициативе Гренелла, которого он аттестовал, как «большого фаната Израиля», а о предстоящей встрече Нетаньяху объявил заранее – подводя итоги переговоров с канцлером Германии, Ангелой Меркель:

Меня попросил американский посол о встрече в аэропорту. Я собираюсь увидеться с ним коротко, но я бы не называл это встречей. Это действительно не так. Мы уважаем правительство и политику канцлера Меркель. У нас есть некоторые разногласия, как можно видеть, но они, скорее, не в цели, а больше в подходе.

Биньямин Нетаньяху сейчас начал большое европейское турне, в ходе которого, возможно, встретится не только с Макроном, но и с британским премьер-министром, Терезой Мэй. Предмет обсуждения – возрастающее влияние Ирана на Ближнем Востоке, а также иранская ядерная программа. В ходе встречи с израильским премьером в понедельник Ангела Меркель согласилась с тем, что активность Ирана вызывает опасения – особенно в отношении безопасности Израиля.

Власти Ирана неоднократно провозглашали, что Израиль должен быть стёрт с лица Земли. А в воскресенье аятолла али Хаменеи у себя в твиттере (кто в наше время только не ведёт твиттер) написал, что Израиль – (цитата) «раковая опухоль, которую надо вырезать».


Вот, как отреагировало на твит аятоллы израильское посольство в США – они поставили гифку, анимированную картинку, на которой актриса Рейчел Макадамс произносит фразу «ну почему ты так помешан на мне?»

А вот, как отреагировала на твит религиозного руководителя Ирана канцлер Германии Ангела Меркель:

Позвольте мне сказать следующее: мы решительно осуждаем заявления иранского руководства. Очевидным образом мы поддерживаем право Израиля на безопасность, о чём мы однозначно и неоднократно заявляли Ирану. Мы верим в то, что у нас общая цель – она в том, чтобы Иран никогда не получил ядерного оружия, а вопрос в том, что мы по-разному видим то, как наилучшим образом достичь этой цели.