Коронавирус в Европе. Повторного закрытия границ внутри ЕС не произойдёт

16.10.2020



Повторного закрытия границ внутри ЕС не произойдёт! - заверяет министр иностранных дел Германии Хайко Маас и это несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса ухудшается в Европе повсеместно. 


В Чехии, стране с населением чуть более 10 миллионов человек, с начала пандемии было зарегистрировано в общей сложности 

149 тысяч заболевших, почти 50 000 из них на прошлой неделе, при этом 1230 человек умерли. Говорит Роман Примула, министр здравоохранения Чехии: 

"Нам предстоит прожить три недели с растущим числом пациентов. Я надеюсь, что рост инфекций продлится не все три недели, но он точно продлится как минимум дней десять или две недели. Мы должны подготовить нашу систему здравоохранения к тому огромному потоку пациентов, которого мы ждем".


Пока чешская система здравоохранения только готовится к наплыву пациентов, в Мадриде уже придумали, как ослабить давление на больницы на фоне новой вспышки коронавируса. Там пациентов, которые не больны серьёзно, но в тоже время не могут самоизолироваться в домашних условиях, принимают и лечат в специально переоборудованных отелях. 

Говорит Ванесса Гиллен, старшая медсестра в отеле для больных ковидом (Мадрид): 

"Сейчас у нас тут двое новорожденных. И у матерей и у малышей положительные тесты на ковид, а дома у них не было условий для того, чтобы соблюдать карантин. Поэтому они у нас, и, честно говоря это замечательно. Они не создают нам никаких дополнительных проблем. Их мамы говорят, что они отлично себя ведут, хорошо спят и кушают, и мы постоянно ими умиляемся, они такие милые!"


И во Франции из-за коронавируса 20 миллионов человек с этой ночи будут лишены части своих гражданских прав. По решению правительства страны, в девяти городах Франции, включая Париж, вводится ночной комендантский час. Ночью, под угрозой штрафа в 135 евро (а при повторном нарушении - полторы тысячи евро), французам в этих городах запрещено покидать свои жилища без по-настоящему веских причин. Комендантский час вводится на месяц, но уже сейчас говорят, что скорее всего, его продлят, как минимум, до декабря.