Коронавирус today

03.03.2020

Коронавирус today


Китайские медики объявили, что число случаев новых заражений в стране продолжает подать (в то время, как за пределами Китая продолжает расти). За сутки в КНР – 125 новых случаев (рекордно низкая цифра за шестинедельный период, как выразилась пресс-секретарь китайского Минздрава, «позитивная ситуация расширяется»).

Подвела итоги комиссия Всемирной организации здравоохранения, посещавшая Китай. Входивший в неё Брюс Эйлуорд, канадский терапевт и эпидемиолог, сказал, что главные вывод комиссии: китайские данные верны, нет никаких причин думать, что китайцы преуменьшают масштабы эпидемии. И второе: всё дело в скорости – чем быстро выявляются случаи заражения, и чем быстрее изолируются больные, а также выявляются их контакты – тем успешнее идёт борьба с вирусом. И Китай действует очень эффективно, в отличие от Ирана и Италии – где при сравнительно небольшом числе заражённых слишком много смертей

Крис Уитти, главный врач Великобритании

Есть определённые вещи, которые мы знаем, и я думаю, что из китайского опыта мы можем с достаточной уверенностью говорить том, что в общей сложности около одного процента людей, которые заразятся, могут в конце концов умереть. Но это также означает, что 99% людей не умрут. И если, а я думаю, что это вполне возможно, значительно более высокое число людей, нежели нам известно сейчас, перенесут эту инфекцию вообще без каких-либо симптомов, уровень смертности пойдёт на спад. Но давайте рассматривать 1 процент, как на данный момент наиболее разумную цифру.

Такие сведения британский главврач огласил на совместной пресс-конференции с британским премьером Борисом Джонсоном и старшим советником по научным вопросам, сэром Патриком Вэллансом, который сказал, что британское правительство исходит из следующей схемы: вирус достигает своего пика через 2-3 месяца после первого случая передачи от человека к человеку (то есть пока стоит ждать в конце марта, а при плохом раскладе в конце апреля). А потом ещё через 2-3 месяца эпидемия действительно пойдёт на спад.

Тем временем в Германии – ещё двое заражённых в Берлине. Одна женщина, как и первый берлинский пациент с коронавирусом, из районе Митте, и ещё один мужчина – из Марцана.

За день до выборов премьер-министра многострадальной Тюрингии коронавирус обнаружили у одного из депутатов от партии ХДС – той самой партии, которая выбрала нынешнего тюрингского премьера в преступном, по мнению левых и центристов, сговоре с «Альтернативой для Германии». Если диагноз подтвердится, выборы под угрозой, и Тюрингией ещё несколько месяцев продолжит руководить Бодо Рамелов из Ди Линке (на выборах против него выдвигался ультраправый представитель АдГ, Бьорн Хёке – бывший учитель истории и, пожалуй, самый скандальный представитель правой партии, известный, в частности, тем, что назвал мемориал Холокоста в Берлине «памятником позора»).

Под вопросом и выборы в Баварии – они должны состояться 15-го марта и пока непонятно, как их возможно провести в условиях запрета на публичные мероприятия. Пока местные власти говорят, что отменять выборы не намерены.

https://www.bento.de/politik/coronavirus-24-jaehriger-wird-mit-atemschutzmasken-reich-a-cd1e7a13-1a99-401e-a842-c7f5459c87f9?fbclid=IwAR20ZYji-pAtsj4CxuEIosdC1JCbiz41L4qUkgc4No7G6R5QII4pdrq_vDo

А вот история удивительного обогащения на коронавирусе. Фирма этого предприимчивого, 24-летнего немца, Тимо Клинглера, стала получать 6-значную выручку, после того, как он, заметив ещё в январе спрос на медицинские маски в Китае, потратил 5-значную сумму на их закупку в интернете (по 60 евроцентов штука), а последние дни продавал их по цене 20 евро штука. И немцы покупают!

Хотя Всемирная организация здравоохранения устала объяснять: здоровым людям маски ни к чему и не помогут – они нужны только больным. Авторы статьи о бизнесе на коронавирусе отмечают, что герой публикации сначала дал интервью, а потом попросил не писать о нём – из опасений, что к нему отнесутся «враждебно». В статье этот молодой предприниматель говорит, что коронавирус – бизнес примерно такой же прибыльный, как наркоторговля.

Немецкий круизный корабль, 1200 пассажиров на борту, теперь на приколе в норвежском порту Хёугесунн. Причина? Правильно, у двух пассажиров положительные тесты на коронавирус. Судно «Аида Аура» должно быть покинуть порт в понедельник, и в принципе пассажиры будут делать всё то, что планировали в течение ближайших двух недель: есть, пить, спать на корабле – только корабль при этом никуда не будет плыть.

В России соцсети переполнены рассказами о том, как даже в крупных городах, включая Москву, людей, приехавших Италии с кашлем и температурой кладут в общие палаты инфекционных больниц и называют это карантином. Власти обещают оборудовать под приём пациентов с коронавирусом отдельную больницу – в т.н. Новой Москве (то есть фактически за пределами города), и там будто бы даже автомобили, на которых приехали пациенты, будут дезинфицировать на специальной площадке. Прямо как в Корее! Только Сеул оборудовал мобильные диагностические пункты теста на коронавирус по всему городу. Это даёт возможность людям, чувствуя симптомы – напомню, это сухой кашель, затруднённое дыхание, температура (но НЕ насморк) – приехать и пройти тест при минимальном контакте с другими людьми.

И вот ещё один способ борьбы с коронавирусом. Старый и хорошо  известный – аятолла Хаменеи призвал сегодня иранцев обратиться к богу с просьбой об окончании эпидемии (Иран на третьем месте в мире по числу заболевших, их более двух тысяч, включая два с лишним десятка члена парламента страны). Аятолла в этот суровый час встретил телевизионную группу в саду, где окапывал деревья, надев предварительно одноразовые перчатки:

Это несчастье (распространение коронавируса), по нашему мнению, не такое уж большое. Были и бОльшие катастрофы, некоторые из которых мы наблюдали в нашей стране в прошлом. Люди могут, путём молитвы, а также помощи и посредничестве имамов, да пребудет с ними мир и святой пророк ислама, устранить многие проблемы.