Коронавирус, танцы, спорт и деньги

08.09.2020

Коронавирус, танцы, спорт и деньги


Ночная жизнь в Берлине с начала пандемии не существует только по налоговым ведомостям – нелегально она практически и не прерывалась на время карантина. А последнее гигантское парти в Нойкёльне – в парке Hasenheide – обошлось властям в 88 тысяч евро. Таких серьёзных денег стоила уборка и пересадка растений после того, как порядка трёх тысяч человек танцевали в парке всю ночь, сообщило агентство ДПА. Власти Нойкёльна говорят, что 40 тысяч пошло на пошло замену газона – он был уничтожен танцующими. Серьёзно пострадали кусты (30 тысяч евро). Ну и плюс основательная уборка: парк пришлось очищать от битого стекла, конфетти, пробок и окурков.

Порчу парков остановило бы открытие берлинских ночных клубов, но таковое пока не планируется. Откроется только техноклуб Бергхайн – в новом качестве, в рамках Берлинской Недели искусств, которая стартует завтра и завершится в воскресенье, в Бергхайне собираются показывать работы 80 современных художников, проживающих в Берлине. Подробнее можно почитать вот здесь:

https://www.berlinartweek.de/en/berlin-art-week/  

И как раз сегодня опубликованы результаты онлайн-опроса, проводившегося университетом Гумбольдта, согласно которому жители Берлина скучают как раз по ночным клубам и танцам – правда, только в третью очередь. А в первую – по спортивным клубам (хотя они вроде открылись, но не в прежних объёмах). И во вторую очередь – берлинцам не хватает возможности сходить на футбол или иное спортивное мероприятие.

Бавария, кстати, скоро собирается разрешить групповые виды спорта, обещая в дальнейшем пускать на игры и зрителей. Сегодня открылись после каникул баварские школы, почти миллион 700 тысяч учащихся пошли на занятия в масках. Маркус Зёдер, баварский министр-президент, заметил, что, как задним числом стало понятно, каникулы, поездки в отпуска были большим риском: 480 тысяч вернувшихся из отпусков баварцев протестировали, и почти у шести тысяч обнаружилась корона.  

В эту субботу в Мюнхене пройдёт антикоронадемонстрация. И все её участники, подчеркнул Зёдер, обязаны быть в масках. По баварским законам, если на мероприятие собирается более двухсот человек, маски становятся обязательными даже на открытом воздухе. Баварский министр внутренних дел Йоахим Херрманн добавил к этому: у нас в Баварии достаточно полицейских. Вы (участники демонстраций) выступаете за свободу выражения – но каждый должен делать это ненасильственным, мирным образом.