Коронавирус становится всё опаснее

21.01.2020

Коронавирус становится всё опаснее


Опасен ли новый коронавирус, активно распространяющийся сейчас в Китае, для жителей Европы?

Теоретически опасен, если кто-то из заболевших окажется в Европе. Китайские власти подтвердили, что новый вирус передается от человека к человеку. За последние два дня появились десятки новых заболевших. С конца декабря таким образом уже больше двухсот человек заразились коронавирусом. Больше всего их в небольшом городе Ухань (по-китайски небольшом, население Ухани - 11 миллионов человек), где и случилась вспышка неизвестного вируса, который приводит к пневмонии. На данный момент, скончалось 3 человека. 

Тарик Яшаревич, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

До настоящего времени было зарегистрировано четыре случая за пределами Китая, два в Таиланде, один в Японии и один в Республике Корея. Это то, о чем мы сообщали ранее. Больше вспышек следует ожидать в других регионах Китая и, возможно, в других страны в ближайшие дни. Группа из ВОЗ работает с представителями министерства здравоохранения в Ухани и ищут вакцину от нового коронавируса.

Тарик Яшаревич, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Основываясь на текущей информации, то, что источник - это  животное, кажется наиболее вероятным. Животное - основной источником вспышки, вирус может передаваться от человека человеку, если был близкий контакт. Основываясь на предыдущем опыте работы с респираторными заболеваниями и, в частности, с другими вспышками коронавируса, наш анализ данных в Китае показывает, что возможна передача вируса от человека к человеку.

Из-за резкого роста заболеваемости власти опасаются, что эпидемия может распространиться еще шире. Миллионы китайцев на этой неделе встречают Новый год по лунному календарю ( 25 января), в этот праздник принято навещать родственников. И полтора миллиарда китайцев начинает путешествовать по стране. 

Чжоу Сянван, мэр Ухани

Мы не можем оказывать давление на другие города и районы Китая из-за эпидемии в Ухани. В принципе, мы рекомендуем, чтобы, если в этом нет необходимости, люди не приезжали в Ухань, а жители Ухани не покидали город.