Коронавирус шагает по планете

25.02.2020

Коронавирус шагает по планете


Этим утром в Риме министр здравоохранения Германии Йенс Шпан встречался с коллегами из Италии, Австрии, Словении, Швейцарии, Хорватии и Франции. Они собрались, чтобы констатировать: коронавирус в Европе, ни одна страна теперь от этого не застрахована, надо решать, что делать.

Число заболевших и погибших по миру продолжает расти. В первую очередь в Китае, где, как минимум, 78 тысяч случаев заболевания по стране и 2600 смертей. В сравнении с этим, Германия с её 16-ью заболевшими (большинство в Баварии, и без смертных исходов) выглядит образом благополучия. Другое дело – Италия. Где самое большое число пациентов с коронавирусом за пределами Китая. 283 случая заражения, 7 смертей. Все семеро были людьми преклонного возраста и без коронавируса находились в тяжёлом состоянии (у каждого были ещё какие-то дополнительные заболевания). Что вызывает больше всего вопросов, так это то, что неизвестно, как коронавирус заработал пациент № 1. То есть, кто нулевой пациент? С которого всё началось? Что касается пациента № 1, это 38-летний учёный и атлет, его называют в прессе Маттиа, и который находится в больнице Падуи, в палате интенсивной терапии.

https://www.sueddeutsche.de/politik/coronavirus-italien-1.4818804

В Италии, как отмечает Зюддойче Цайтунг, довольно много китайцев живёт на севере страны. Как много и компаний, имеющих представительства в Китае и регулярно отправляющих туда своих сотрудников. Сотнями каждую неделю.

Такой вот командировочный и друг Маттиа, по первоначальной версии, и заразил его, когда они в одной компании проводили время в загородном доме в городке Кодоньо (сейчас весь этот город на карантине). Но эта версия не подтвердилась, у второго пациента оказалась обычная простуда. А премьер-министр Италии Джузеппе Конте признал накануне вечером, что больница, где оказался тот самый, первый пациент, халатно отнеслась к мерам безопасности, что способствовало дальнейшему и быстрому распространению вируса:

Очевидно, мы не можем предсказать течение вируса. Ясно, что есть вспышка, и пошло распространение. И сейчас известно, что также свою роль сыграл менеджмент больницы, который действовал не полностью согласно протоколам, рекомендованным для этих случаев, что способствовало распространению (…)

Даже когда эпидемия пойдёт на спад, и вирус научатся не только диагностировать, но и лечить – даже тогда мы не сможем сразу забыть о коронавирусе. Сегодня в Европе на разных уровнях много говорилось об экономических последствиях эпидемии. Поскольку на биржах понедельник стал худшим днем для европейских рынков с 2016 года, и вторник ненамного отыграл ситуацию. 

Брюно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции:

Коронавирус уже оказывает влияние на мировые биржи. И по нашим оценкам, коронавирус сразу по нескольким направлениям окажет влияние на экономический рост во всём мире и в Европе, в частности. Первое направление – это китайские туристы во Франции и в Европе. Около пяти миллионов китайских туристов приезжают во Францию каждый год, и они представляют важную часть на этом рынке. Второе направление наиболее важное и вызывающее наибольшую тревогу – это вопрос цепочек промышленных поставок. Мы видим, что в некоторых отраслях промышленности (как, например, автомобильная индустрия или здравоохранение) мы очень зависим от поставок из Китая. И тот факт, что китайская экономика замедляется, прямо отражается на поставках для этих отраслей. Мы должны представить все последствия этой ситуации, и в этом смысле эпидемия коронавируса изменит правила игры в условиях глобализации. (…) Наилучший пример – это сектор здравоохранения. Мы не можем больше продолжать рассчитывать на то, что 80-86 процентов активных ингредиентов для лекарств будут производиться в Китае. Это было бы безответственно и необоснованно.