Коронавирус сегодня

20.03.2020

Коронавирус сегодня


Ни одного нового заражения за сутки. Весь мир сначала со страхом, а теперь – с надеждой смотрит на китайский город Ухань. На пике эпидемии там регистрировались тысячи новых случаев коронавируса каждый день. И вот первый раз – ни одного. Министерство здравоохранения Китая объявило сегодня, что в целом по стране за 24 часа зарегистрировано 34 новых случаях коронавируса – во всех случаях пациенты недавно приехали из-за границы. Смерти пока не прекратились, но их количество снизилось: 8 погибших за сутки, и все в Ухане.

https://www.worldometers.info/coronavirus/?fbclid=IwAR3hQ_lVqy8URfLWDDnc6p50ZpL7yn_XPtxfnmoWKDvxVgZku0iJ7nwNaIo#news

Свыше 227-ми тысяч случаев заболевания по всему миру, более девяти тысяч смертей, и число выздоровевших сейчас намного ниже половины от числа заболевший – 85 с лишним тысяч. То есть люди заболевают более стремительными темпами, чем выздоравливают – а значит, до спада эпидемии ещё далеко.

В России, где люди в соцсетях жалуются на то, что не могут уговорить своих пожилых родителей оставаться в это время дома, объявлено официально первая смерть от коронавируса - пациентке было 79 лет, она имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. В Германии за сутки пять погибших, всем жертвам за 80, все страдали и другими болезнями.

В Италии, которая на втором в мире месте после Китая по числу заболевших и погибших, вышел доклад

https://www.epicentro.iss.it/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_17_marzo-v2.pdf

согласно которому 99% смертей – это люди, имеющие сопутствующие заболевания. У 75% - высокое кровяное давление, 35% - диабет, треть – сердечники (а не с лёгочными проблемами, как можно было бы предположить и как многие ошибочно предполагают). И ещё: по данным итальянского Минздрава, средний (!) возраст умерших от коронавируса в этой стране – 79 с половиной лет.

Старики умирают, а молодые люди ведут себя неразумно – как это называет полиция. В Северной Рейн-Вестфалии 28-летний парень украл сотни литров дизинфектанта с больничного склада и продавал его через Интернет. Следователи его там и выследили, а в квартире подозреваемого под Мюнстером обнаружили частично похищенное. Во Фрайбурге полиция несколько раз минувшей ночью выезжала на т.н. «корона-вечеринки». Бары закрыты, молодые люди собираются на барбекю и прочие посиделки по ночам, число участников двузначное, а в одном из случаев трёхзначное.

У мэра Берлина коронавирус не выявлен – несмотря на то, что он встречался и долго общался с послом Израиля в Германии, у которого коронавирус есть. Зато теперь под подозрением мэр Кёльна. 53-летняя Хенриетте Рекер сдала тест после того, как выяснилось, что она контактировала с человеком, у которого выявили коронавирус. Мэр говорит, что не чувствует никаких признаков болезни, но до конца следующей недели добровольно поместила себя на карантин.

Подтвердилось подозрение на вирус у Мишеля Барнье, французского политика, главного переговорщика от ЕС по Брекситу:

Привет и спасибо всем за внимание к этому скорее необычному и очень личному обращению в этот серьёзный кризис коронавируса, затронувший весь мир и особенно Европу. Я хочу лично сообщить, что вчера у меня подтвердилось наличие вируса COVID-19. Я чувствуют себя хорошо, насколько это возможно, строго соблюдаю карантин и хочу воспользоваться этим моментом, чтобы сказать слова солидарности и поддержки многим-многим семьям, которые затронула эта болезнь и этот вирус, иногда очень серьёзно. Я хотел бы также сказать слова благодарности и уважения всем медработникам, которые делают потрясающую работу. И я могу это засвидетельствовать сам. Я нашёл в библиотеке прямо за мной книгу, которую я написал несколько лет назад – об экологической чрезвычайной ситуации. Она называется «Каждый для каждого», и это именно то, что нужно сейчас. У каждого гражданина, каждого из нас есть роль, которую надо сыграть, чтобы выиграть эту коллективную битву. Это война против вируса. И это то особое значение мер, объявленных президентом республики Макроном, правительством, и то, чему надо скрупулёзно следовать дома каждому из нас. Это также значение инициатив, предпринимаемых Европейским Союзом, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйн по консолидации усилий Европы (…) И я думаю, что мы выйдем из этого кризиса сильнее, чем были.

Это может быть, конечно. Вопрос – когда это произойдёт. «Шпигель» со ссылкой на национальный институт инфекционных заболеваний пишет сегодня, что даже если прямо сейчас появится вакцина, пройдёт ещё год – прежде, чем её можно будет повсеместно использовать. А в обычных обстоятельствах между изобретением и финальными положительными тестами проходит не менее двух лет.

В США первая фаза клинических испытаний (плюсуйте сразу ещё год – даже если эти испытания будут успешными, раньше вакцина в аптеках не окажется). 44 человека записались добровольцами на тест. И самой первой новую возможную вакцину вкололи в начале этой недели 43-хлетней пациентке Дженнифер Халлер в клинике Сиэттла. Она абсолютно здорова. Как и все другие участники этих испытаний (в возрасте от 18-ти до 55-ти лет). Но речь в данном случае о лечении коронавируса, а будет ли эта вакцина помогать предотвращать инфекцию – вопрос открытый.