Коронавирус помог правым радикалам

09.07.2020

Коронавирус помог правым радикалам


"Я начну с правого экстремизма, расизма и антисемитизма в нашей стране, т.к. они сейчас испытывают подъем, и мы можем только еще раз повторить то, что мы заявляли раньше: именно этот вид экстремизма представляет собой самую серьёзную угрозу для безопасности в Германии."- такими словами министр внутренних дел Германии открыл сегодня публичную презентацию годового отчёта немецкой внутренней разведки (она же ‒ служба по защите конституции) по экстремизму. При этом речь сегодня шла не только о событиях прошлого года. 


Так, на подъем праворадикальных настроений сильно повлияла пандемия коронавируса ‒ ведь именно во время карантина по интернету стали массово распространяться теории заговора. И распространяли их часто праворадикальные группы ‒ такие, как например рейхсбюргеры.
При этом в докладе внутренней разведки говорится также и о росте левого экстремизма ‒ не только правого. Хотя количество преступлений, совершенных левыми экстремистами ‒ менее 6,5 тысяч ‒ намного меньше, 22-х тысяч, за которыми стоят правые радикалы. Речь идёт именно об отдельных преступлениях ‒ т.е. например нападение на синагогу в городе Галле осенью прошлого года, в ходе которого погибло два случайных прохожих, считается за один случай.