Коронавирус: первое выздоровление

03.02.2020

Коронавирус: первое выздоровление



В китайском городе Ухань заработала новая больница для больных с новым коронавирусом. Больницу на 1500 пациентов построили всего за 10 дней.



Тем временем, 124 гражданина Германии вернулись во Франкфурт из Уханя, где сейчас действует карантин

Как выяснилось, вовремя ‒ у двоих из них врачи уже обнаружили новый коронавирус. При этом на момент прибытия в Германию никаких болезненных симптомов у них не было. Сейчас оба пациента находятся в больнице, но, как заявляют врачи, угрозы для их жизней нет.

Остальные 122 эвакуированных человека проведут эти две недели на карантине в одной из казарм бундесвера во Франкфурте-на-Майне.

На данный момент, в Германии заболело 10 человек. 


Во всём мире сейчас, по официальным данным, уже заразилось 17 с половиной тысяч человек. В Китае ‒ погибло уже более 360-ти. Сегодня также стало известно, что погиб первый пациент за пределами Китая ‒  на Филиппинах.

На этой неделе китайские врачи начали первые клинические испытания нового антивирусного препарата. Называется он Remdesivir, и создан американской фармкомпанией Gilead. Впервые его испробовали на прошлой неделе в США. 35-летний мужчина, который его получил, вскоре почувствовал себя лучше. В целом, китайские врачи настроены оптимистично Вот как это прокомментировал агентству Синьхуа Чжун Наньшань, эпидемиолог: "Мы разработали эффективный метод лечения, опираясь на наш опыт лечения атипичной пневмонии (в 2003-м году), мы используем целый спектр методов поддержания жизни, и добиваемся высокого процента выздоровления."


Повод для оптимизма есть не только у китайских врачей: в воскресенье врачи из Таиланда сообщили, что им впервые удалось полностью вылечить пациента с коронавирусом. 71-летняя женщина получила коктейль из четырёх противовирусных препаратов, которые используются для лечения гриппа и ВИЧ. 


Вспышка коронавируса, которая продолжается уже месяц, уже привела к серьезным политическим конфликтам. 

Врачи Гонконга сегодня объявили забастовку, и требуют закрыть границу с Китаем. Официально Гонконг входит в состав КНР, однако на особых основаниях, и между их территориями есть официальная граница, а на ней ‒ паспортный контроль.


Винни Ю, глава профсоюза работников больниц: "Эпидемия в Китае достигла огромных размеров. И если мы не закроем границу с материковым Китаем, то в Гонконге очень скоро начнётся эпидемия. Мы надеемся, что правительство как можно скорее примет меры и закроет границу"


Правительство Гонконга сегодня днём действительно закрыло 4 из 6 пропускных пунктов на границе с материковым Китаем. Два, однако, до сих пор работают: на мосту между Гонконгом и Макао, и на границе с китайским городом Шэньчжэнь, который непосредственно прилегает к территории Гонконга с севера.

В эти выходные власти США объявили чрезвычайное положение и запретили въезд в страну всем иностранцам, которые в последние месяцы были в Китае (граждан Китая это тоже касается, конечно). Почти одновременно с США такие же ограничения ввела Австралия.

При этом граждане этих стран, которые возвращаются из Китая, должны будут провести по 2 недели на карантине.

Китайские власти сегодня обвинили США в том, что те сеют панику, вместо того, чтобы помочь. Такое заявление сделала сегодня пресс-секретарь китайского МИД, Хуа Чуньин, и добавила, что Китаю сейчас очень нужны новые защитные маски, очки и костюмы.