Коронавирус: число жертв и география растет. Чем он отличается от атипичной пневмонии и почему может оказаться более опасным?

24.01.2020

Коронавирус: число жертв и география растет. Чем он отличается от атипичной пневмонии и почему может оказаться более опасным?



Китай продолжает борьбу с коронавирусом. Ситуация ухудшается: 875 зараженных (из них 177 в тяжелом состоянии), 26 человек скончались. За сутки рост инфицированных в Китае увеличился на треть. Уже закрыто 8 мегаполисов, власти КНР изолировали почти целую провинцию в 40 миллионов человек.

В 11-миллионном Ухане, который сейчас ОТРЕЗАН от мира (жителям запрещено покидать город, общественный транспорта не работает) в срочном порядке за 6 дней строят больницу – новый карантинный центр на 1000 человек. Рабочим платят тройную ставку 175 долларов в день – они работают, считай, в Новый год. Он наступает завтра (25 января) - по лунному календарю.

На борьбу с коронавирусом китайские власти выделили 150 миллионов долларов. На карте вы можете увидеть провинции, где были выявлены случаи заражения, многие из заболевших гостили в Ухане (как раз в канун праздника). 


Дело в том, что коронавирус отличается от атипичной пневмонии, с которой Китай боролся 17 лет назад тем, что у зараженных может вообще не быть повышенной температуры.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-24/no-fever-in-some-china-virus-carriers-makes-detection-harder?fbclid=IwAR2nd3cQ3E7IGkXWRPEKMR_6lGROXS3t81AKRSFMQfoMceTkopMN5SgjrbE

этом сегодня пишет Bloomberg. Сейчас основной метод, как можно выявить зараженных, - это тепловизором определить повышенную температуру тела. 

Людей проверяют в самолетах, поездах, на пограничном контроле. Вот вы сейчас вы как раз видите, как это делают в Хабаровске с пассажирами рейса, который сегодня прилетел из Китая. 

Если  болезнь протекает без повышенной температуры, остановить ее распространение по миру будет сложнее. Инкубационный период коронавируса составляет две недели.


Турист из Китая:

«Теперь все в Китае должны носить маски».


Российский турист:

«Это происходит в Южном Китае, и мы прилетели с севера. Поэтому мы не боимся».


Не боятся, видимо, и во Всемирной организации здравоохранения. Там считают, что  бить тревогу пока рано. В ВОЗ отказались вводить режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса в Китае, заявив, что власти КНР принимают достаточные меры. Как вас это – успокаивает?


Эрик Рубин, профессор, медицинский эксперт:

"Вирус не кажется мне таким же опасным, как некоторые из предыдущих коронавирусов. Многие люди заражаются, но очень немногие из них умирают или заболевают прямо серьезно. Но я не хотел бы…. я хочу быть осторожным, когда говорю это: даже при низком уровне смертности, если вируст будет также быстро распространяться - много человек может умереть". 


Вирус проник уже в 7 стран: Таиланд, Южною Корею, Вьетнам, Саудовскую Аравию, Сингапур, Францию и США.

Один из зараженный сейчас находится в больнице штата ВАшингтон, он прилетел в Сиэтл из Китая.


Сара Уилкерсон, отдел по профилактике инфекций медицинского центра Эверетт

"Да, у нас первый зараженный пациент в больнице. Это немного, как бы так сказать, страшно... Это что-то новое, и я хочу быть уверена, что делаю всё возможное, всё, чтобы поддержать персонал клиники и заботиться об их безопасности.

Из того, что нам известно до сих пор, это то, что вирус передается воздушно-капельным путем. Когда инфицированный дышит рядом с вами, кашляет, а также при прямом контакте с пациентом или поверхностями, которые он трогал. Поэтому, когда мы входим к нему в палату, мы полностью защищаем наши дыхательные пути, слизистую оболочку, а также надеваем защитный костюм, чтобы убедиться, что мы полностью защищены».