Коронакризис и антисемитизм в Германии (всё стало хуже)

15.09.2020

Коронакризис и антисемитизм в Германии (всё стало хуже)


Ангела Меркель, канцлер Германии:

Это позор. И мне очень стыдно, как расизм и антисемитизм выражаются в нашей стране в эти времена. Это правда, что расизм и антисемитизм никогда не исчезали, но на какое-то время сейчас они стали более заметными и разнузданными. Оскорбления, угрозы или конспирологические теории открыто используются против еврейских граждан. В соцсети просачиваются многочисленные проявления ненависти и разжигания ненависти. Мы не должны это замалчивать.

Ангела Меркель выступила с речью на церемонии, посвящённой 70-летию Центрального совета евреев Германии, главной еврейской общественной организации в стране, основанной в 1950-м году, чтобы представлять евреев, выживших в Холокосте. Причём изначально совет задумывался, как временное учреждение, которое поможет евреям эмигрировать. Сейчас в Германии при населении 83 миллиона человек – 200 тысяч евреев. До того, как нацисты пришли к власти, еврейская община составляла порядка полумиллиона человек. Многие из сегодняшних евреев в Германии – иммигранты из бывшего Советского Союза, которые начали приезжать сюда после падения стены в 1989-м году. Тогда со стороны немецкого правительства впустить их было жестом во имя искупления преступлений нацистов. Но теперь настали новые времена. О росте антисемитизма говорилось много и до коронакризиса. Но пандемия выступила катализатором антисемистских настроений, - отметил в своём выступлении сегодня глава центрального совета евреев Германии, Йозеф Шустер:

Что демонстрирует нам эффект коронакризиса? Конспирологические теории, мифы и жёлтые звёзды. Он показывает нам, что через 75 лет после окончания Второй мировой войны отсутствует чуткость к жертвам нацизма и понимание ситуации в то время. И в конце концов стало также ясно, что нацистские идеи до сих пор не исчезли.