Корона-скептики подали в суд на сенатора Андреаса Гайзеля

07.09.2020

Корона-скептики подали в суд на сенатора Андреаса Гайзеля


Участники демонстрации, которая прошла в Берлине 29 августа против коронавирусных ограничений, написали заявление в прокуратуру на городского сенатора по вопросам внутренних дел, Андреаса Гайзеля. Причина для обращения ‒ это попытка городских властей запретить корона-скептикам проводить демонстрацию. В итоге запрет на демонстрацию был отменен берлинским административным судом, и она прошла, как и планировалось, в субботу. 

Демонстрацию 29 августа организовало движение “Querdenken 711” ‒ “нестандартное мышление- 711” (711 ‒ код Штутгарта). Это ‒ пожалуй, самое крупное движение противников коронавирусных ограничений. Большинство участников прошлой демонстрации ‒ а их было 40.000 ‒  приехали в Берлин из других немецких городов.
считают, что Гайзель злоупотребил своей властью, когда сказал, что демонстрацию 29 августа надо запретить, поскольку она привлекает в столицу тех, кто не верит в коронавирус, рейхсбюргеров, и правых экстремистов. Одновременно с этим заявлением они подали ещё одно, где требуют признать оскорбительным выражение “корона-отрицатель” (Corona-Leugner), т.к. оно неверно характеризует людей, выходящих бороться за свои базовые права. Отметим, что на прошлой неделе берлинская прокуратура отказалась признать оскорблением даже такое обидно звучащее слово, как “ковидиот” ‒ как в твиттере называют участников этих демонстраций, при этом выражаются так не только обычные пользователи, но и, например, лидер партии СДПГ Саския Эскен.

Так что “коронаотрицатель” явно запрещено не будет, и, как отмечает Berliner Morgenpost, пока неизвестно, примет ли прокуратура это заявление вообще.

Фото: Nicola