Корона-протесты и вакцина

17.06.2020

Корона-протесты и вакцина


В то время, как французский президент Эмманюэль Макрон посещал в окрестностях Лиона гигантский фармацевтический центр, где работают над созданием вакцины против COVID-19 – в Париже новые протесты привели к столкновениям с полицией. И эти протестующие – как раз работники французской системы здравоохранения. Они требуют повышения зарплат, увеличения инвестиций в больницы и прекращения режима экономии, которого, как они считают, придерживается правительство Макрона. Аналогичные ралли проходили сегодня и в Марселе.

Пока речь идёт только о новых инвестициях в разработку вакцины. Фармацевтический гигант Санофи-групп намерены вложить в новый исследовательский центр 610 миллионов евро. А ещё 200 миллионов – пообещал президент Макрон, в качестве правительственных инвестиций. Цель – снизить зависимость Франции от других стран и в плане разрабатывающейся вакцины, и в плане других медикаментов.

Как там, кстати, ситуация с заболеваемостью во Франции? Счётчик коронавируса онлайн публикует университет Джона Хопкинса:

https://coronavirus.jhu.edu/map.html

Франция сейчас на 9-м, Германия на 11-м месте в мире по заболеваемости. Это та самая «олимпиада», где главное – не занять первое место – Россия держится и пока только на третьем. На втором Бразилия, на первом США, где уже более двух миллионов заболевших (во всём мире больше восьми миллионов, из них почти половина выздоровели и около 440-ка тысяч смертей). Пока говорить о том, что вирус отступает, судя по этой карте не приходится, скорее смещаются географически эпицентры.