Корона наступает на Европу, антимеры крепчают

13.10.2020

Корона наступает на Европу, антимеры крепчают


4122 новых случаев коронавируса в Германии за сутки – таковы данные института имени

Роберта Коха по состоянию на утро вторника. Днём ранее было две с половиной тысяч случаев, но в субботу – даже свыше четырёх тысяч семисот.

Канцлер Ангела Меркель настаивает том, что намеченную на среду встречу с главами земель, в ходе которой будет обсуждаться драматическая ситуация с коронавирусом в Германии, надо проводить в формате физического присутствия. То есть не по видеосвязи, о лично. Об этом желании канцлера сообщила со ссылкой на свои источники газета Bild – видимо, это означает, что разговор будет серьёзный. В минувшую пятницу, напомню, Меркель и представители 11-ти крупнейших городов Германии договорились о разработке общих антикоронатребований – так, чтобы не было, как сейчас, когда каждая земля вводит свои правила, а потом все путаются.

А вот предложение партии ХДС – в качестве одной из мер.

https://www.tagesspiegel.de/wissen/laengere-weihnachtsferien-wegen-corona-lehrerverband-haelt-ferienvorschlaege-fuer-widersinnig/26269600.html

Продлить рождественские каникулы и укоротить летние каникулы, чтобы компенсировать детям пропущенные зимой занятия. Это предложение вызвало критику со стороны ассоциации учителей Германии. Немного, мол, абсурдно делать короче летние каникулы – ведь речь идёт о лете 2021-го года, когда (по крайней мере есть такая надежда) будет вакцина, будут лекарства лучше, чем теперь, а значит – и путешествовать будет более безопасно.

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте вводит свои анти-ковид меры, включая ограничение на частные собрания и запрет некоторых видов спорта. В течение ближайшие 30-ти дней в Италии бары и рестораны должны закрываться в полночь, а напитки при этом могут подавать – только до девяти вечера. И вот, что говорят люди на улицах Рима сегодня.

Элизабетта Болонци, пенсионерка из Рима:

Это должно быть сделано. Это то, что мы должны сделать, потому что инфекция быстро распространяется, и это единственное, что мы можем сделать, чтобы защитить себя – и стариков, и детей. Это больше не дискуссия о свободах, мы посреди пандемии и точка.

Алессандро Орсетто, турист:

В некоторых случаях правила немного преувеличены. Я слышал о последнем решении и новых запретах, касающихся очередей у баров или домашних вечеринок. В смысле, если мы собрались дома с домашними или друзьями… нас что теперь, просят шпионить на соседа, не слишком ли много народа собралось у него дома? Это несколько переходит границы.

Марко, римлянин:

На самом деле, я не вижу разницы между тем, чтобы закрываться в полночь, а не в два часа ночи. Если люди соблюдают дистанцию и носят маски, какие проблемы?

Франция начала кампанию по вакцинации от гриппа, цель которой защитить особо уязвимые группы людей: пожилых (старше 65-ти лет), беременных женщин и тех, кто страдает респираторными и другими заболеваниями. Всего заказано 15 с половиной миллионов доз вакцины – увеличение на треть в сравнении с прошлым годом.

В России кампанию по вакцинации начали ещё месяц назад, во второй половине сентября. И вот середина октября – и новые рекорды по заболевших и по смертям. Суточный прирост новых заболевших коронавирусом 13 868, и это максимальное число с начала пандемии. Умерли за сутки 244 пациента с Covid-19 - это тоже рекордный показатель.

Новые ограничения в Чехии – после рекордного уровня новых случаев заболевания (в пятницу было 8618 заболевших за сутки – для маленький Чехии (10 с половиной миллионов населения) это огромная цифра, таких цифр не было и в марте-апреле). Итог: с сегодняшнего дня и, по крайней мере до второго ноября, закрыты школы, бары, рестораны, клубы, театры, фитнес-центры, бассейны и картинные галереи. Запрещено распитие алкоголя в публичных местах, правительство ограничило право людей на собрания – больше шести не собираться.