Корона, Германия, Швеция, Панама и внезапные рейсы Аэрофлота

15.09.2020

Корона, Германия, Швеция, Панама и внезапные рейсы Аэрофлота


Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии%

Это будет добровольная вакцинация (…) Чтобы выработать иммунитет и достичь т.н. коллективного иммунитета, нужно, чтобы было вакцинировано 55-60% населения. И я твёрдо уверен, что мы добьёмся этого на добровольной основе.

Министр здравоохранения Йенс Шпан сегодня посвятил полтора часа своего времени рассказам о том, как идёт разработка немецкой вакцины. Было объявлено, что Германия выделит 750 миллионов евро, чтобы поддержать три немецких фармацевтических компании, которые параллельно занимаются созданием вакцины. Это BioNTech и CureVac. Обсуждается и третья фирма - IDT Biologika – решение в отношении финансовой помощи этой компании будет скоро принято, пояснила на той же пресс-конференции министр образования и науки Аня Карличек. В совокупности от всех трёх Германия рассчитывает получить 40 миллионов доз вакцины (население страны – порядка 80-ти миллионов человек). Йенс Шпан пожаловался на то, что данные о вакцине, получаемые из России и Китая, не всегда достаточно прозрачны:

Если в мире есть надёжно испытанная, безопасная и эффективная вакцина, мы, конечно, рассмотрим её и потенциально постараемся сделать доступной у нас.

В среднем число новых заболевших коронавирусом колеблется сейчас в Германии от полутора тысяч до двух тысяч в день. Это может показаться много, однако, вирусолог Хендрик Штреек обращает внимание на то, что мы при этом не видим роста числа смертельных случаев. Конечно, и количество заражений надо стараться держать на как можно более низком уровне, однако, бессимптомное инфицирование не всегда плохо: ведь, как поясняет Штреек, чем больше людей заражается, но при этом не имеет симптомов заболевания, тем больше людей с иммунитетом – по крайней мере, на какое-то время.

Возможно, именно сейчас стоит вспомнить об опыте Швеции – где с самого начала выбрали не карантин, локдаун и массовое тестирование, а отдали решение о мерах предосторожности на откуп граждан, на их ответственность и благоразумие. За месяцы, прошедшие с начала пандемии, по поводу Швеции и её отказа от карантина высказывались разные мнения, но на данный момент итог такой: сейчас в стране 14 серьёзно больных коронавирусом. А смертей от этой болезни не было на протяжении нескольких недель.

Южноамериканское государство Панама, сообщает агентство АП, отменило карантинное правило, которое действовало в стране на протяжении пяти месяцев пандемии. По нему, людям разрешалось выходить на улицу по гендерному признаку. Один день – гуляют только женщины, другой – только мужчины. Даная мера рассматривалась как нарушение прав трансгендеров. Не говоря уже об обычных, разнополых семьях. Многие люди вышли погулять всей семьёй на улицу впервые за многие месяцы. В Панаме, при населении 4 миллиона 177 тысяч человек более 102-х тысяч случаев коронавируса, и свыше двух тысяч смертей.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» выложила в открытую продажу билеты на регулярные рейсы в Москву из ряда городов Европы и Америки. В случае с Германией – это Франкфурт. Можно так же купить билеты до Вены, Амстердама, Барселоны, Милана, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в период до середины октября. До сих пор продажи открывались примерно за неделю и только по направлениям из России, а обратные рейсы были т.н. вывозными. То есть, поясняет газета «Коммерсант», за билет надо было заплатить, но продавались они по спискам МИДа и отсутствовали в свободном доступе. Теперь воспользоваться билетами могут и граждане России, и иностранцы, имеющие право на въезд в РФ. 

На сайте Аэрофлота билеты Франкфурт-Москва. Рейсы дважды в неделю, четверг и суббота. Но стоят недёшево: 233 евро в один конец.