Корона-апп

16.06.2020

Корона-апп


Заработало телефонное приложение, созданное на средства, выделенные правительством Германии с тем, чтобы граждане добровольно скачивали его на свои смартфоны и помогали правительству отслеживать распространение коронавируса. Осталось несколько вопросов: кто вообще захочет этим приложением пользоваться и почему оно так дорого стоило? (20 миллионов евро).

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Это во всех смыслах дело добровольное. Вы добровольно скачиваете его, добровольно активируете и добровольно включаете Bluetooth. Если вы получили положительный тест на вирус, это вопрос вашей доброй воли, информировать ли других об этом. И это так же добровольно для каждого, кто получил информацию о возможном риске заражения, как этой информацией распорядиться (…) Приложение помогает предупредить о контактах с инфицированным человеком быстрее, чем до сих пор это было возможно. И каждый час в случае с ранним предупреждением об угрозе заражения помогает выиграть войну с вирусом.

О запуске приложения было объявлено сегодня на правительственной пресс-конференции, с участием представителей института Роберта Коха. Приложение выпущено на немецком и английском языке, позднее, как обещают, будет доступен русский, арабский, турецкий и французский. И оно будет совместимо со всеми аналогичными приложениями, выпускающимися сейчас в других странах ЕС (в Италии такое выпустили в прошлую пятницу). Если вы хотите активировать скаченное приложение, надо будет всё время держать включённым блютус (а от этого телефон быстрее разряжается). Если вы хотите поделиться с аппом результатами своего теста на коронавирус, надо просканировать QR код с лабораторной справки, а потом забить в телефон код активации, которые вы получите смской от горячей линии Deutsche Telekom. Сходили вы, к примеру, в ресторан, а через пару дней получили оповещение: один из посетителей за соседним столиком заболел короной. И вы бежите сдавать анализ. Или добровольно самоизолируетесь. Многие врачи новую разработку поддерживают. И не только те, кто борется непосредственно с коронавирусом.

https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/corona-app-herunterladen-die-warn-app-des-bundes-ist-verfuegbar-offene-fragen-bleiben/25917732.html

Как сказал в интервью Тагесшпигель берлинский психиатр Даниэль Кеттелер, новый апп может помочь психически нестабильным людям развеять свои страхи, поскольку он гарантирует безопасность. Но, как отмечает Уте Тайхерт, глава ассоциации врачей и работников системы здравоохранения, какое-то телефонное приложение не может оправдать закрытие школы или бизнеса – это уже нарушение прав граждан. 

Вопросов этического свойства много. Например: «что будет, если дети начнут скачивать это приложение без разрешения родителей?» Как насчёт пожилых людей, которым тяжело будет управляться с этим приложением? Как насчёт тех немцев, разных возрастов, у кого просто нет смартфонов? (ведь таких людей очень много) Ну, и наконец, оксфордские учёные утверждают, что новый телефонный апп может быть эффективным, только если его скачают 50-60% населения. И как уговорить половину всех немцев поделиться своими личными данными? А ведь некоторых придётся уговаривать для этого ещё и сменить на смартфон свою старую любимую и всё ещё безотказно работающую Нокию. Но Хельге Браун, федеральный министр по особым поручениям и медик по образованию, заявил сегодня, что по сведениям немецкого правительства 60% пользователей приложения - это вовсе не обязательно. Хотя и было бы дополнительным важным инструментом в борьбе с COVID-19. 

Ну и отдельная дискуссия – относительно стоимости приложения, на которое ушло несколько недель работы и 20 миллионов евро. Операционные расходы – это 2 с половиной- 3 с половиной миллиона евро ежемесячно. И операционным обслуживанием будет заниматься Deutsche Telekom. Правительство скорее удовлетворено этими цифрами. Изначально прогнозировалось двузначное число миллионов евро – и 20 миллионов это не 99, что уж хорошо. Однако, аналогичный апп в Швейцарии, над которым работали ведущие университеты Лозанны и Цюриха, обошёлся в 1 миллион 700 тысяч евро.