Великобритания не откажется от AstraZeneca

Несмотря на последние данные исследований вакцины AstraZeneca, Великобритания не собирается от нее отказываться. Об этом 6 апреля заявил премьер страны Борис Джонсон. Он высказался в поддержку разработки оксфордских учёных, которые в партнёрстве с фарм-компанией AstraZeneca создали вакцину:

Я считаю, что самая лучшая стратегия ‒ слушать, что говорит наш независимый регулятор. Они нужны именно за этим ‒ и они советуют всем делать прививки, и первую, и вторую. Это очень важно. На сегодня мы привили, кажется, 31.5 миллион человек первой дозой, и ещё 5 миллионов ‒ обеими. И нам надо продолжать. 60% взрослых уже получили прививку, и уже виден позитивный эффект на кривую заболеваемости. Очень важно подчеркнуть, что лучшее, что тут можно сделать ‒ это прививать наше население, и привить всех. И это ‒ главное, к чему я призываю.

Напомним, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) по итогам собственного исследования пришло к выводу, что вакцина AstraZeneca может вызывать редкую форму тромбоза. Сам отчёт об исследовании вакцины выйдет позже на этой неделе. «Мы пытаемся точно понять, что происходит, и каким образом этот синдром связан с вакциной. Среди привитых молодых людей уровень тромбоза сосудов головного мозга действительно выше обычного», — заявил Марко Кавальери, директор отдела вакцина ЕМА.

Комментировать

*