Вакцинация в Европе: что происходит в других странах?

В Нидерландах только сегодня началась вакцинация. Вот уже почти две недели, как в большинстве европейских стран идет массовая вакцинация, и Нидерланды ожидали своей очереди на получение вакцины. В первую очередь прививку в стране получат сотрудники домов престарелых и работники больниц.

Наконец-то, наконец-то, после десяти месяцев кризиса, сегодня этим событием мы отмечаем начало конца этого кризиса в сфере здравоохранения.

Хуго де Йонге, министр здравоохранения Нидерландов:

За поздний старт вакцинации правительство Нидерландов подвергается сейчас жесткой критике. Объясняя такую задержку, премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что его правительство сделало ставку не на того производителя — вместо Biontech правительство рассчитывало в первую очередь на вакцину британско-шведской компании AstraZeneca, а ее применение пока, к сожалению, все еще не одобрено на территории Европейского Союза. Количество новых заражений из-за действующего локдауна в стране идет сейчас на спад, за последние сутки там было зафиксировано чуть более 6.000 случаев. 

Большая проблема с вакцинацией сейчас на Балканах. Если страны Евросоюза уже получают по контрактам первые партии вакцины, то такие страны как Сербия, Черногория, Босния, Косово и Албания находятся в самом хвосте очереди. Исполняющий обязанности президента Косово Вьоса Османи ожидает поступление вакцины в страну лишь поздней весной.

У нас задержки с поставками вакцины, они ничем не могут быть оправданы. Многие страны нашего региона опередили нас, мы потребуем от нашего правительства понести за этот провал ответственность. Похоже, что вакцина прибудет к нам лишь после апреля.

Вьоса Османи, исполняющий обязанности президента Косово

В соседней Албании дела чуть лучше, там поставки вакцины ожидают уже в начале этого года, пока без указания точных сроков. Боснии и Герцеговине, похоже, тоже придется ждать весны.  

В Европейском Союзе Чехия бьет все антирекорды по количеству новых заражений, на сегодня там зарегистрировано 17.278 новых случаев. Для страны с населением чуть более 10 миллионов человек — это серьезная цифра. И это несмотря на то, что в Чехии действует жесткий режим карантина, а первую партию вакцины Чехия получила 26 декабря, уже на следующий день приступив к вакцинации. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что его правительство работает над тем, чтобы уже с 1-го февраля прививку могли получить все желающие граждане Чехии. Сам Бабиш привился одним из первых и сделал он это в прямом эфире. По словам Андрея Бабиша, президент Чешской Республики Милош Земан ждет вакцину, которая будет вводиться в разовой дозе.

Комментировать

*