Вакцинация: как правительство решает проблему?

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан давал сегодня пресс-конференцию о вакцинации в Германии и пообещал, что вакцины хватит на всех. 

«Дебаты в Германии идут о количестве, которое мы заказали. Но я сейчас могу заключить еще с десяток договоров на дополнительные объемы. У нас нет проблем с заказанным количеством. У нас проблема в нехватке производственных мощностей и мировым спросом на вакцину. Я понимаю, что у многих возникают вопросы, они частично не решены, особенно, если в самом начале что-то не сразу получается или работает не так, как хотелось бы. Политика обязана дать ответы и на эти вопросы, политика обязана  обеспечить безопасность, должна уметь исправлять свои ошибки и учиться на них. Но хорошая новость заключается в том, что у Германии будет достаточно вакцины для всех, в настоящее время не за горизонтом уже апробация и препаратов от остальных многообещающих производителей вакцины, включая   BioNTech и Moderna. И летом в Германии мы сможем вакцинировать всех желающих, при условии, что последуют дальнейшие разрешения. Вакцины мы заказали более чем достаточно»

Проблема вакцинации интересует и Ангелу Меркель. На днях она отобрала полномочия у министра здравоохранения Германии Йенса Шпана и самолично занялась поиском вакцины и дополнительных возможностей ее производства. При этом вчера Меркель на конференции похвалила Йенса Шпана и высоко оценила его работу.

По информации Bild, с этого понедельника при немецком правительстве Меркель организовала специальную рабочую группу, куда вошли: министр канцлерамта Хельге Брацун, министр экономики Петер Альтмайер, министр финансов Олаф Шольц, министр образования Аня Каличек и сам министр здравоохранения. Основной темой стал поиск возможностей наладить дополнительное производство вакцины на территории Германии.

Правительство планирует помочь компании Biontech наладить дополнительное производство вакцины в Марбурге до конца февраля. Кроме того, компания Biontech заявила, что из одного стандартного флакона вакцины можно сделать не 5, а 6 инъекций — компания подала уже заявку на получение необходимого разрешения. 

Между тем Европейское агентство лекарственных средств одобрил сегодня использование американской вакцины Модерна на территории Евросоюза, таким образом, в арсенале врачей появилась еще одна вакцина. 

Хорошие новости, наши усилия увенчались успехом, теперь количество вакцин у жителей Евросоюза увеличилось. По оценке Европейского агентства лекарственных средств вакцина от компании Moderna безопасна и эффективна. Сейчас мы работаем полным ходом, чтобы сделать ее доступной в ЕС.

Комментировать

*