В России испытывают «Спутник Лайт», в США на подходе третья вакцина

В Москве началась вакцинация добровольцев в рамках исследования антикоронавирусной вакцины «Спутник Лайт», сообщила 27 февраля пресс-служба мэрии российской столицы. За первые два дня медицинский осмотр прошли 490 человек.

Суть этой инициативы в том, что людям предлагают прививаться только первым компонентом вакцины «Спутник V», а затем смотрят на результат. «Спутник Лайт» — это первый компонент этой вакцины, по составу они идентичны. Существует гипотеза, что уже после первой прививки вырабатывается достаточный уровень антител. Поэтому «Спутник Лайт» можно будет использовать для ревакцинации тех, кто уже получил прививку или переболел, но имеет невысокий уровень антител. Также «Спутником Лайт» предполагается прививать людей 18-30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ. Разработал вакцину московский центр имени Гамалеи; по словам ученых, иммунитет у нее длится 4-5 месяцев, в то время как у «Спутника V» — два года.

Ожидается, что новую вакцину зарегистрируют в марте. Сейчас в России прошли регистрацию три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак».

Тем временем в США в скором времени смогут рассчитывать на третью вакцину в борьбе с пандемией. Как сообщает 27 февраля tagesschau.de, консультативная группа Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) единогласно рекомендовала экстренное одобрение вакцины Johnson & Johnson, которую необходимо вводить только один раз. Первые несколько миллионов доз, возможно, будут доставлены в медцентры страны уже в понедельник, 1 марта. До сих пор в США были одобрены вакцины Pfizer/Biontech и Moderna, но не AstraZeneca, которая разрешена в ЕС, а с 26 февраля также в Канаде.

Вакцина Johnson & Johnson не только проще в использовании, так как не требует двух введений. Он также может храниться просто в холодильнике до трех месяцев, в то время как Pfizer должен оставаться замороженным при экстремальных минусовых температурах, пока он не используется.

В США более 47 миллионов человек, или 14 процентов населения, были вакцинированы по крайней мере один раз. Активный ингредиент Johnson & Johnson может еще больше ускорить вакцинацию, хотя первоначальные поставки, вероятно, будут небольшими. Компания обещала 20 миллионов доз в США к концу марта и 100 миллионов к концу июня.

Комментировать

*