В Берлине нашли 156 случаев «дельта-штамма» коронавируса

В Берлине на 18 июня было зарегистрировано 156 случаев ковида с так называемым индийским «дельта-штаммом», пишет RBB 18 июня. Поэтому вирусологи призывают не расслабляться.

«Вирус не исчез. Давайте не будем легкомысленно хвататься за наши успехи», — говорит Лотар Вилер, глава института Роберта Коха. И призывает ускорить кампанию всеобщей вакцинации.

Вариант Delta по-прежнему циркулирует в Германии на низком уровне (около шести процентов), но число больных с этим штаммом за последнюю неделю удвоилось. Важную роль в недопущении его распространения также играют привычные уже всем антиковидные меры — расстояние, гигиена и маски.

Пример Великобритании показывает, насколько хрупкими могут быть успехи в борьбе с пандемией, считает Вилер. Там семидневная заболеваемость вновь возросла с 20 до 70 в течение нескольких недель. Поэтому запланированные дальнейшие послабления на прошлой неделе были отложены.

Вирусолог берлинской больницы «Шарите» Кристиан Дростен также считает, что Германии еще далеко до конца пути борьбы с пандемией. По его словам, к «дельта-штамму» нужно относиться предельно серьезно. «По ощущениям, я могу сказать, что нам звонят все больше и больше людей или лабораторий, которые описывают вспышки этого штамма», — цитирует Дростена Merkur. Такие очаги зарегистрированы, например, на юге Дании и в земле Шлезвиг-Гольштейн. «Это напоминает мне начало эпидемии B.1.1.7 (британского штамма) в Германии, тогда было то же самое», — продолжил вирусолог «Шарите».

По его мнению, уже к началу июля этот вариант может стать в Германии доминирующим. «И мы должны ожидать, что заболеваемость в Германии также вырастет снова в начале июля», — сказал Дростен.

Напомним, этот штамм намного более контагиозен, чем даже британский: если один больной британским штаммом обычно заражает 2-4 человек, то больной с «дельта-штаммом» — 5-7 человек. Течение болезни с таким штаммом усложняется: это сейчас видно и на примере России, где идет взрывной рост не только заражений ковидом, но и госпитализаций с тяжелым течением, и смертности.

Комментировать

*