В Австрии началось массовое тестирование

Австрия начала добровольное массовое тестирование на коронавирус, что позволит выявить бессимптомных больных и, как надеются чиновники, поможет предотвратить длительные жёсткие локдауны в будущем.

Тесты на наличие антител начали проводить за несколько дней до запланированного ослабления жестких мер изоляции, которые действуют в Австрии с середины ноября. За организацию тестирования отвечают австрийские военные: 

Гельмут Фогль, пресс-секретарь австрийской армии

Здесь, в Венском конференц-центре, мы одновременно используем 170 тестовых рядов. То есть это самый большой центр по тестированию в Вене. В городе у нас ещё два центра, с чуть меньшей пропускной способностью. 

В этих трёх центрах Вене можно проводить 270.000 тестов в день и таким образом протестировать всех жителей города меньше, чем за неделю. В основном, власти используют быстрые тесты на наличие антител — результат можно получить уже через 20 минут. Однако, если первичный тест оказывается позитивным, его перепроверяют более точным ПЦР-тестом и только после этого заразившегося отправляют на карантин.

Свен, работает в офисе

Не, у меня точно нет вируса. Я неделями работаю один из домашнего офиса. И я уверен, что не заражён, просто решил пройти тестирование. 

Австрия следует примеру Словакии, где только за одни выходные протестировали больше двух третей населения и в итоге замедлили рост инфекций, избежав повторного локдауна этой осенью (кому это ещё удалось в Европе?).

При этом правительство Германии, по которой вторая волна ударила гораздо сильнее, чем первая, вообще не считает массовое тестирование эффективным. Правительство и федеральные земли продолжат придерживаться стратегии, разработанной институтом Роберта Коха, по которой тестируют только людей с симптомами, имевших контакт с заражённым более 15-ти минут, группы повышенного риска и представителей некоторых профессий — медработников, учителей и воспитателей. 

Комментировать

*