Спасти Олимпиаду: нужно ли вакцинировать спортсменов вне очереди?

Очередные Олимпийские игры должны пройти этим летом в Токио. Но в эпоху пандемии это не точно. Есть одна большая проблема — вакцинация. Профессиональные спортсмены молоды, у них хорошее здоровье, а первые этапы прививочных кампаний во многих странах нацелены на пожилое население и медицинский персонал. Готовы ли страны предоставить привилегии спортсменам, дать им вакцину вне очереди? Этично ли дать прививку молодым атлетам, чтобы они могли принять участие  международном спортивном празднике? И как проводить игры в контактных видах спорта с невакцинированными людьми, где просто невозможно соблюдать дистанцию?

Япония и МОК (Международный олимпийский комитет) объявили, что не будут требовать «прививочные паспорта» у спортсменов для участия в играх. А Дания, Венгрия, Израиль, Индия и Сербия объявили, что спортсмены и участники Олимпиады входят в приоритетную группу в их национальных программах вакцинации. Олимпийские комитеты других стран заявили, что не станут требовать у правительств каких-либо привилегий для спортсменов, из солидарности с другими людьми.

Артур Каплан, профессор медицинской этики в Нью-Йоркском университете, считает, что спортсмены могут получить вакцину раньше других социальных групп. «Нам нужно, чтобы спортсмены могли развлечь нас, помочь нам выстоять в тяжелых условиях изоляции», — считает профессор. Каплан согласен с тем, что во время пандемии слишком мало внимания уделялось психическим и психологическим последствиям локдауна. Поэтому, по его мнению, людям необходимы развлечения и эмоции, которые может подарить Олимпиада в Токио. 

Канадский легкоатлет Эван Дафни заявил, что спортсмены не должны иметь особых привилегий. И вообще должны быть образцами для общества, солидарны с людьми. Дафни раскритиковал решение канадского олимпийского комитета, который заявил, что 300-400 вакцин для спортсменов не должны расколоть общество.  

Комментировать

*