Сколько мошенники заработали на программе помощи бизнесу

На этой неделе немецкий журнал Business Insider со ссылкой на правительственные круги сообщил, что мошенники, используя серые схемы, выжали миллионы евро из государственной программы помощи бизнесу во время локдауна. Они выдавали себя за налоговых консультантов (которыми не являлись), действующих по доверенности от клиента, и получали корона-помощь от государства на свои собственные счета. Спровоцирована эта ситуации была не только нехваткой сотрудников, проверяющих эти заявки, но и тем, что в проверках не были задействованы налоговые инспекции — Finanzämter. 

12 марта Business Insider уточнил, скоолько именно было украдено. В общей сложности это 15 миллионов евро (из пакета в 7 млрд евро).

В ноябре-декабре 2020 года Министерство экономики Германии неоднократно предупреждало Минфин о том, что во избежание случаев мошенничества необходима сравнительная проверка данных в заявлениях на помощь. Необходимо, чтобы банковские данные в этих бумагах автоматически сверялись с данными компании в реестрах. Для этого нужен специальный софт. Но Минфин отказался финансировать его создание. В одном из ответных писем, отправленном в декабре, сложным бюрократическим языком говорилось, что Минфин вполне доверяет информации, предоставляемой налоговыми консультантами и адвокатами. 

Комментировать

*