Вакцинация: чем недовольны главы стран ЕС

Лидеры стран ЕС 25 марта вновь обсудили на саммите ход вакцинации от ковида в Европе. В повестке дня было заявлено ещё несколько важных тем ‒ в первую очередь отношения с Россией, Турцией и Китаем ‒ однако главной темой стал все же провал европейской прививочной кампании.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что в 2020 Евросоюзу не хватило амбициозности:

Американцы летом 2020-го года пошли ва-банк. И действовали более амбициозно, чем мы. Они потратили на вакцины и исследования все те ресурсы, которые мы потратили на локдаун. Мы действовали недостаточно быстро, считая, что разворачивание прививочной кампании займёт много времени. Я сейчас говорю вам это откровенно. Все, включая самих экспертов, говорили, что ещё никогда, за всю историю человечества, разработка вакцины не занимала менее года. И уже то, что ее получили в такие короткие сроки ‒ огромный успех. Однако мы оказались не такими гибкими и динамичными, как другие, и я считаю, что это всем урок на будущее. Нам не хватало дерзости, или даже безумия, чтобы осознать свои цели и стремиться к ним. Мы оказались слишком рациональными.

Не только французский лидер высказал недовольство ходом кампании. Многих не устраивает тот факт, что произведенные внутри ЕС вакцины по-прежнему экспортируются за рубеж. При этом четыре страны ЕС ‒ Австрия, Словакия, Венгрия и Болгария ‒ утверждают, что получают меньше вакцин, чем было запланировано.

Себастьян Курц, канцлер Австрии, считает распределение вакцин одной из важнейших проблем:

Нам в Евросоюзе всё время говорят о солидарности. Пытаются позаботиться обо всём мире сразу. Но когда одни страны ЕС получают меньше вакцин, чем другие, то это ‒ большая проблема для Европы. Я даже готов заявить, что если эта проблема не будет решена, то это может нанести существенный вред самому Евросоюзу.

Так же считает и канцлер Ангела Меркель — в своём сегодняшнем обращении к Бундестагу она говорила о проблеме с распределением вакцин, но уже во всём мире:

Мы можем ясно видеть, что Великобритания производит вакцины для себя. США тоже ничего не экспортируют. И именно поэтому мы должны понять, что можно производить у себя, в Европе, особенно с учётом того, что нам ещё долго придётся иметь дело с этим вирусом и его штаммами. Это значит, что вопрос (о вакцинах — ред.) будет актуален не только в этом году.

Комментировать

*