Шпан: С 1 марта в Германии появятся быстрые и бесплатные тесты на корону

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, намерен презентовать новую стратегию тестирования. Главное ее новшество: с 1 марта каждый гражданин Германии будет иметь доступ к быстрому бесплатному тесту на коронавирус. Как объяснил Шпан 16 февраля в интервью RND, на рынке существуют сейчас гораздо более быстрые тесты на корону, чем те, которые делают в тране сейчас. И с 1 марта, согласно этому плану, протестироваться можно будет не только в специализированных центрах, но и в обычных врачебных кабинетах или даже в аптеке.

Федеральному правительству предстоит рассчитать стоимость этой стратегии тестирования. В Австрии также делают акцент на стратегию массового тестирования, но, в отличие от Германии, тесты там можно делать дома, без помощи специально обученного персонала.

Тестирование является важней стратегией для прерывания цепочек заражения коронавирусом. Но по-прежнему наибольшую озабоченность немецкого правительства вызывает британский штамм — 12 исследований, проводившихся в Британии, показали, что новая мутация не только более заразна, о чём уже было известно ранее, но и на 40-60% чаще приводит к смерти пациентов. Это первые статистические данные, причины более высокой смертности от этого типа вируса ещё предстоит изучать.

Депутат Бундестага от партии СДпГ и профессор эпидемиологии Карл Лаутербах прогнозирует, что к середине марта число случаев ковида сократится вполовину, но потом резко вырастет – именно за счёт активного распространения мутаций. И он считает, что нельзя ослаблять локдаун перед новой, третьей волной.

Сегодня заболеваемость в Германии составляет в среднем 58,7 ежедневных новых случаев на 100 000 населения. Власти обещают, что если к 7 марта число инфекций будет на уровне ниже 35 новых случаев на 100 000 населения, то должны открыться магазины. Если число заболеваний не вырастет после этого, Ангела Меркель обещала принять дальнейшие шаги для ослабления локдауна.

Foto: boellstiftung, Creative Commons
Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de

Комментировать

*