RKI: Вакцинированные не заразны. Шпан: они получат больше свободы

Люди, полностью вакцинированные от короны, больше не могут передавать вирус. Институт Роберта Коха заявляет об этом, опираясь на свои новые исследования. По словам федерального министра здравоохранения Йенса Шпана, жители Германии, получившие обе дозы вакцины, могут получить определенные свободы в ближайшие недели, передает 4 апреля Tagesschau со ссылкой на интервью министра газете Bild am Sonntag. «Те, кто был вакцинирован, могут пойти в магазин или в парикмахерскую без тестирования. Кроме того, согласно RKI, полностью вакцинированные больше не должны подвергаться карантину», — сказал политик.

В отчете RKI для минздрава Германии, который подписан директором института Лотаром Вилером, говорится: «Согласно имеющимся данным, риск передачи вируса людьми, которые полностью вакцинированы, меньше, чем у бессимптомных инфицированных с отрицательным экспресс-тестом». Риск измерялся через 15 дней после введения второй дозы. RKI также пишет: «С точки зрения общественного здравоохранения риск передачи вируса после вакцинации, по-видимому, снижается до такой степени, что вакцинированные, вероятно, больше не играют значительной роли в эпидемиологии болезни. Дальнейшее соблюдение ими карантинных правил также можно ослабить». 3 апреля этот отчет был отправлен в федеральные земли.

По словам Йенса Шпана, «любой, кто был полностью вакцинирован, может в будущем рассматриваться как человек с отрицательным результатом». Если третья волна пандемии короны будет остановлена ​​и будут предприняты дальнейшие шаги по открытию на основе экспресс-тестов, например, в секторе розничной торговли, это решение вступит в силу.

«Теперь мы будем применять эти выводы на практике в ходе переговоров с федеральными землями», — добавил министр. По информации газеты, вывод RKI будет иметь обнадеживающие последствия в ближайшие недели. Доказательства вакцинации может быть достаточно, например, для бронирования отеля. Правда, до сих пор неясно, применимо ли это также в случае переболевших ковидом.

Тем временем 4 апреля средняя семидневная заболеваемость в Германии немного снизилась — до 127 заражений на 100 тысяч. Но это не обязательно говорит в пользу смягчения ситуации с короной. В праздничные дни цифры заражения менее значимы, потому что делается и регистрируется меньше тестов. Органы здравоохранения Германии 4 апреля сообщили в RKI о 12 196 новых случаях заражения коронавирусом за последние сутки. Кроме того, в течение 24 часов было зарегистрировано 68 новых смертей. Ровно неделю назад RKI зарегистрировал 17 176 новых случаев инфицирования и 90 новых случаев смерти.

Комментировать

*