Прокуратура проводит обыски у мэра, получившего вакцину вне очереди

Прокуратура 22 февраля проводит обыски в мэрии города Галле, где бургомистр Бернд Виганд вакцинировался вне очереди. Его подозревают в хищении вакцин. Бернд Виганд ранее признался, что уже привился, но объяснил, что ему вкололи «оставшуюся» вакцину, у которой подходил к концу срок годности. Бургомистра пригласили на вакцинацию, так как он находился в списке людей, которых могли бы привить в этом «особом случае». Несколько других чиновников в Галле также вакцинировались. 

В прокуратуре заявили, что вакцинация должна проходить согласно предусмотренному порядку: сначала — люди старше 80 лет и медицинские работники. Следствие намерено выяснить, почему именно мэр города получил вакцину, как было принято это спорное решение и является ли оно противозаконным.

Дело в том, что федеральное постановление о вакцинации предусматривает исключения из общих правил «в отдельных случаях». Но в каких, непонятно. Закон о вакцинации не содержит особых требований по распределенияю доз вакцины, у которых, например, истекает срок годности. 

Комментировать

*