Привилегии для вакцинированных: мнение немецкого Совета по этике

В своей специальной рекомендации, опубликованной в четверг, германский Совет по этике рассматривает вопрос о том, может или должна ли вакцинация давать особые привилегии и права. По мнению членов Совета, индивидуальное снятие ограничений недопустимо, поскольку нельзя исключать с достаточной уверенностью возможность распространения вируса уже вакцинированными людьми.

В рекомендации подчеркивается, что ограничения в социальной, экономической и культурной жизни оправданы до тех пор, пока уход за тяжелобольными пациентами с коронавирусом угрожает серьезной перегрузкой системы здравоохранения. Кроме того, как говорится в документе, на вакцинированных не должны накладываться какие-либо обязательства в связи с работой — ни со стороны государства, ни со стороны работодателей, чтобы избежать создания контр-стимулов для вакцинации.

Эта общая критическая оценка не распространяется на жителей домов престарелых. Ограничения на выезд и на визиты должны быть сняты для их обитателей сразу после вакцинации, уверены в Совете по этике. Снятие особых ограничений для домов престарелых может быть этически оправдано, добавлают авторы рекомендации.

Комментировать

*