Пасхальный локдаун: какие ограничения вступили в силу

На фоне растущей заболеваемости ковидом федеральные земли и канцлер Германии договорились о продлении локдауна до 18 апреля. Около 15 часов длились обсуждения наануне, 22 марта. Переговоры длились так долго, поскольку главы трёх приморских земель – Мекленбург-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейна и Нижней Саксонии – пытались продавить свой план и дать возможность гражданам отдохнуть на Пасху. Они предлагали разрешить арендовать пусть не номера в отелях, но, по крайней мере, квартиры на море, апартаменты, дома на колёсах, где можно изолироваться от других и самим себе готовить еду. За эти же меры выступали главы Саксонии-Анхальт и Рейнланд-Пфальца. Но Ангела Меркель не согласилась.

В пасхальные дни в Германии встречаться могут максимум 5 человек из 2 домохозяйств, не считая детей моложе 14-ти лет. Все магазины должны быть закрыты в это время – только в субботу на один день откроются продуктовые. Собрания в общественных местах запрещены, бизнесу максимально рекомендовано уйти в онлайн. Правительство настоятельно рекомендует не путешествовать по Германии и за её пределами без особой необходимости. Авиакомпании обязаны тестировать граждан на коронавирус перед возвращением в страну.

Знаменитые немецкие рейсы на Майорку, запущенные в минувшие выходные, не отменены. Авиакомпании Tui, Condor, Eurowings и Lufthansa должны будут протестировать всех 40 000 немцев, которые совершат эту поездку на пасхальные выходные. И абсолютно всех сразу после Пасхи ждёт интенсивное тестирование. Особое внимание уделят массовому тестированию в школах и детских садах.

Вот как объяснила новые ограничения Меркель: «Накануне Пасхи вопрос в том, возможно ли превратить эти пасхальные дни в период тишины. И вот почему мы так долго обсуждали, что мы можем сделать для того, чтобы ослабить третью волну, посреди которой в настоящий момент находимся, хотя бы частично. Поскольку сокрушить её полностью мы не можем. Вот почему первое апреля, святой четверг, и третье апреля объявлены единовременно выходными, с широким запретом на контакты и собрания. Таким образом, с первого по пятое апреля, на Пасху, по всей стране период тишины и отдыха».

В Германии 23 марта выявлено 7485 новых случаев заболевания коронавирусом за последние сутки, 108 заболевших на 100 000 населения по данным института имени Роберта Коха. При этом число пациентов в палатах интенсивной терапии выросло до пикового уровня первой волны, весны прошлого года.

Комментировать

*