Освобождение от маски: легче, чем кажется

Врачи в Германии могут выписать пациенту так называемое «освобождение от маски» — медицинский документ, который подтверждает, что средство защиты наносит вред человеку. Эту справку можно получить в нескольких случаях: при тяжелых респираторных заболеваниях (таких, как астма), при умственной отсталости и психических расстройствах. Корреспондент издания BZ Адриан Рейлинг попытался получить эту справку у врача в Берлине и 10 марта опубликовал рассказ о том, что у него получилось.

У журналиста нет никаких проблем со здоровьем, нет и медицинских документов, которые могли бы подтвердить астму. Тем не менее, он позвонил врачу, который, по слухам, мог предоставить такую «антимасочную справку», и сказал, что не может записаться к своему личному доктору, но очень хочет получить эту бумагу. Врач, как ни в чем не бывало, ответил корреспонденту примерно следующее: «Вы про свидетельство об освобождении от средств защиты лица и носа? Конечно. Просто приходите в рабочие часы».

Уже у врача стала известна цена за оформление справки — 17,43 евро. В самом кабинете врач провел с Адрианом обычную десятиминутную консультацию. После чего тот спросил: «А как насчет справки?» Врач ответил: «Это возможно. Но нам нужно медицинское заключение. У вас, может быть… астма?». Адриан ответил, что никакой астмы у него нет. Доктор продолжил спрашивать: «Панические атаки?». И их тоже нет. В итоге врач раздумчиво заявил: «Ну, это тоже чего-то стоит …»

Спустя пару минут Адриан получил долгожданную справку. В ней указано, что он освобождается от ношения средств защиты лица и носа, «иначе у него будет одышка». Причина, указанная в диагнозе: астма.

Позднее журналисты BZ связались с врачом официально. Он ответил журналистам, что хорошо обследовал пациента. Корреспондент, по словам доктора, якобы жаловался на одышку и у него в детстве была астма. При этом врач уточнил, что он выдал до сих пор только три такие справки.

Если получится доказать, что врач действительно выдал фальшивую справку, то ему может грозить до 100 тысяч евро штрафа. Если выяснится, что врач это делал на регулярной основе, то ему может грозить профессиональное судебное разбирательство от Медицинской ассоциации.

Комментировать

*