Еврокомиссия признала ошибки в стратегии вакцинирования

Евросоюз совершил ошибки, разрабатывая стратегию вакцинации от коронавируса, признала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

По ее словам, Евросоюз недооценил осложнения, которые могут возникнуть при производстве вакцин. 

Мы слишком пристально сосредоточились на вопросе, будет ли вообще вакцина, то есть на её разработке. С сегодняшней точки зрения, тогда нам следовало бы параллельно подумать ещё и над проблемами, которые могут возникнуть в ходе массового производства вакцины. Мы должны были объяснить людям, что да, мы движемся вперёд, но медленно, и что возможны проблемы и задержки. Но тогда мы недооценили возможные сложности.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии

Тем временем Германия пытается исправить ошибки и увеличить количество вакцин. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сообщил на пресс-конференции сегодня утром, что первые партии вакцины AstraZeneca будут доставлены во все 16 федеральных земель страны уже в эти выходные. Постоянная немецкая комиссия по вакцинации не рекомендует использовать препарат AstraZeneca для людей старше 65 лет, так как производитель не провёл достаточных исследований для этой возрастной группы. Несмотря на позитивный тренд, который наметился с вакцинацией, Йенс Шпан предупредил, что вплоть до второго квартала 2021 года вакцина будет в дефиците. 

До 19 января мы получим 1 миллион 700 тысяч дополнительных доз вакцины AstraZeneca. Первые партии будут доставлены в федеральные земли уже сегодня и завтра. Эта вакцина, конечно же, будет использована для того, чтобы ускорить нашу кампанию по вакцинации. И это значит, что мы всё-таки сможем вакцинировать приоритетную группу, т.е. группу повышенного риска, в ускоренном порядке. И мы сможем быстрее завершить вакцинацию людей старше 80 лет, потому что теперь у нас появилась альтернативная вакцина для людей младше 65 лет, которые при этом в группе риска. Это ускорит всю нашу кампанию по вакцинации. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии

По актуальным данным, уже более 2 миллионов человек в Германии получили хотя бы первый укол с вакциной (для полной эффективности таких уколов должно быть два). И примерно столько же человек перенесли заболевание и считаются выздоровевшими. Эксперты из постоянной комиссия по вакцинации считали вплоть до сегодняшнего дня, что вакцинировать выздоровевших не надо. Теперь комиссия по вакцинации советует прививать и тех, кто уже переболел.

Учёные теперь предполагают, что антитела сохраняются в теле переболевшего до шести месяцев. Однако у первого заболевшего коронавирусом в Германии (симптомы у него появились в январе прошлого года) антител не было уже в апреле 2020 года. Новая рекомендация прививать и переболевших тоже касается всё большего числа людей в Германии. Если прививать их будут только разрешенными препаратами Biontech, Moderna или AstraZeneca, которые требуют двух уколов с промежутком в три недели, то можно подсчитать, что стране потребуется около 4 миллионов доз дополнительно. 

Комментировать

*