Института Роберта Коха дал новые рекомендации по ослаблению карантина

Институт им. Роберта Коха 25 февраля опубликовал список рекомендаций, разъясняющих, как именно, с точки зрения ученых, нужно постепенно ослаблять карантин. И это несмотря на то, что за прошедшие сутки в Германии было выявлено 11.869 случаев заражения, что на 1.600 больше, чем было в прошлый четверг. Уровень заражения сейчас снова 60 человек на 100.000 и не понижается. Однако, как утверждают эпидемиологи, не стоит опираться только на эту цифру, принимая решения об ослаблении или ужесточении карантинных мер. Стоит также учитывать, сколько в каждом регионе осталось свободных мест в реанимации и каков уровень заражения среди групп риска.

Советы институт имени Роберта Коха адресованы именно местным властям: с точки зрения эпидемиологов, такие решения должны принимать они. Но тут же эпидемиологи отмечают, что при уровне ежедневного заражения выше 50 новых случаев в день на 100 тысяч человек следует максимально ограничивать контакты, закрывать школы и магазины.

Какие-то послабления возможны, только когда этот показатель упадёт ниже 50. При уровне ниже 35 на 100 тысяч можно уже разрешать собираться группами до 50 человек в помещении. Пока единственная федеральная земля с уровнем заражения ниже 50 — Баден-Вюртемберг. 

Ослабления локдауна уже начались: ландтаг Бранденбурга планирует с понедельника открыть не только парикмахерские (они открываются по всей стране с 1-го марта), но и цветочные магазины и садовые центры. Остальные магазины остаются закрытыми.

Маркус Зёдер, глава Баварии, имеет собственное, отличное от Берлина мнение о выходе из карантина. С его точки зрения, начинать стоит с привилегий для привитых. Пока, правда, для таких мер ещё слишком рано (вакцины на всех не хватает), но когда привитых станет больше, стоит задуматься о неких “особых правах для них”. Каких именно, Зёдер в интервью “Баварскому телевидению”  не уточнил. 

Foto: RKI

Комментировать

*