В Словакии — новые отставки из-за «Спутника V»

В Словакии вслед за министром здравоохранения 23 марта подал в отставку и Рихард Сулик, вице-премьер и министр экономики. Теперь со своего поста может уйти и премьер-министр Игор Матович. Причина всего – договор с Россией о поставках двух миллионов доз вакцины «Спутник V», который был заключен без согласования с партнерами по правящей коалиции и вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО.

В радиоинтервью в начале марта Матович, отвечая на вопрос о том, что он пообещал России за поставки вакцины, в шутку сказал: «Закарпатскую Украину». Чем вызвал возмущение и ноту протеста украинского МИД.

Несмотря на то, что ещё несколько европейских стран, так и не дождавшись других вакцин, стали применять российский «Спутник V», формально её использование на территории ЕС пока не одобрено. Эмер Кук, глава Европейского агентства лекарственных средств, заявил, что российская вакцина еще тестируется: «Мы изучаем вакцину «Спутник V». Мы вели переговоры с компанией, которая представляет фонд, разработавший вакцину. Мы развёрнуто исследуем вакцину «Спутник V«, находимся в процессе оценки. Надеемся, что это будет ценная вакцина, которая добавится к уже доступным и получит разрешение на европейском уровне».

Комментировать

*