Новая мутация ковида: что говорят о нем политики и вирусологи

В Великобритании выявили новый штамм коронавируса, который, по сообщению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, распространяется на 70% быстрее, чем обычный ковид. Многие страны (в том числе Германия) ограничили авиасообщение с Великобританией. В Германии у 10 человек, прибывших из Объединенного Королевства, выявили коронавирус (однако пока неясно, есть или нет в ФРГ заболевшие новым штаммом инфекции).

Знаменитый немецкий вирусолог Кристиан Дростен уверен, что так как первые мутации вируса были обнаружены в Британии ещё в сентябре, то вирус, скорее всего, уже давно попал в Германию. Поэтому нет смысла волноваться именно сейчас и лишняя паника ни к чему. Кроме того, Дростен сомневается в научности заявления британского премьер-министра Бориса Джонсона, который назвал цифру 70% и заявил, что новый штамм на 70% более заразен, чем корона.

Поводов для беспокойств не видит британский эксперт сэр Марк Уолпорт, бывший советник по науке правительства Великобритании: «Смотрите, все вирусы постоянно мутируют. На самом деле, и люди постоянно мутируют, но мы репродуцируемся только каждые 25 лет, а вирус репродуцируется каждые несколько минут, поэтому и возникли разные варианты. Я не думаю, что это нечто, по поводу чего мы должны особенно беспокоиться.

 Новый штамм легче передаётся. Но хорошая новость в том, что он не вызывает какого-либо обострения болезни, что важно. И, насколько нам известно на данном этапе, вакцина должна работать и с ним тоже. Но сейчас трудное время

Но что говорят политики о новом, более заразном штамме? Карл Лаутербах (СдПГ), депутат Бундестага и профессор в области эпидемиологии, считает, что мы не знаем достоверно, попал ли уже новый вирус в Германию, но если так, это может стать катастрофой. И появление такого вируса в разгар второй волны похоже на костёр, в который кто-то плеснул бензин.

В самой Британии Кир Стамер, лидер Лейбористской партии Великобритании, также считает, что сейчас очень сложная ситуация с коронавирусом: «Нет никаких сомнений: вирус сейчас вышел из-под контроля.»

Подробнее смотрите вечером в программе «Восток-Запад» в 19:00 по Берлину.

Комментировать

*