AstraZeneca могла скрывать огромную партию вакцин от ЕС

Итальянская газета La Stampa 24 марта сообщила, что в Италии на заводе AstraZeneca обнаружили около 29 миллионов неучтенных доз препарата, упакованных и готовых уйти на экспорт в Великобританию. Компания AstraZeneca, по данным СМИ, пыталась скрыть от Евросоюза и властей Италии существование этой огромной партии. И якобы планировала переправить вакцину в Великобританию тайно.

Ранее AstraZeneca обещала до конца марта поставить в страны Евросоюза до 100 миллионов доз. Однако теперь, по последним данным, планирует поставить всего лишь 30 млн, объясняя это нехваткой производственных мощностей. 

Корреспондент немецкого телеканала ZDF Штефан Лайфферт сообщил, что Евросоюз планирует запретить вывоз неучтенной вакцины за пределы ЕС и потребовать от руководства AstraZeneca отчет, почему эти дозы не были предоставлены в распоряжение Евросоюза. 

Власти Союза обвинили AstraZeneca и Великобританию в безответственности и отсутствии солидарности. Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии, так прокомментировал инцидент:

С момента введения в ЕС системы разрешений на экспорт около 10 миллионов доз должны были бы пойти из ЕС в Великобританию, а из Великобритании в ЕС — ни одной. Итак, если мы говорим о взаимности, солидарности и общей ответственности, то становится ясно, что пришло время проверить эти аспекты.

Еврокомиссия готовит почву для ужесточения правил на экспорт вакцины — в том случае, если страна назначения (как, например, Великобритания), сама является производителем, однако не экспортирует препарат в ЕС. Домбровскис подчеркнул, что это не является запретом на экспорт, и ЕС продолжит поставлять вакцину в Великобританию.  

AstraZeneca уже отреагировала на эти обвинения и заявила, что данные партии не планировались к отправке в Великобританию, часть их предназначалась для Евросоюза, а часть — для развивающихся стран.

Комментировать

*