Немецкий доктор в одиночку создал вакцину от ковида

74-летний медик Винфрид Штёкер в одиночку разработал вакцину от коронавируса, сообщают немецкие СМИ 9 февраля. Он вколол её себе, своей семье и ещё четверым коллегам. Вакцина сработала: у всех появились антитела к коронавирусу. Эффективность новой вакцины подтвердил и вирусолог Кристиан Дростен. О своём изобретении Винфрид Штёкер сообщил в институт Пауля Эрлиха. Однако в ответ получил уголовное преследование: представители института написали в прокуратуру.

Прокуратура города Любек возбудила дело по факту незаконных клинических исследований экспериментальным препаратом. Интересы медика в разбирательстве представляет зампред партии СвДП Вольфганг Кубик, он уже обратился в прокуратуру с просьбой остановить расследование.

На втором этапе испытаний Штёкер ввел свою вакцину более чем 60 добровольцам. «Более 90% из них выработали защитные антитела в высоких концентрациях. Эта вакцинация почти не имела побочных эффектов и оказалась чрезвычайно эффективной. Если окажется, что моя разработка и правда работает, то тогда патенты других вакцин станут просто не нужны. Потому что любой сможет производить эту вакцину», — прокомментировал свое изобретение Винфрид Штёкер.

Известно также, что профессор Штёкер работал с 1999 года в медицинском колледже Tongji в городе Ухань — как раз там, где впервые была зарегистрирована новая болезнь.

Комментировать

*