Лашета раскритиковали за «популизм» и безответственность

В топах немецкого твиттера с утра 16 февраля было имя Армина Лашета, нового председателя ХДС, министра-президента Северной Рейн-Вестфалии. Политик неожиданно пошел против своих же прежних высказываний, заявив о том, как опасно в процессе борьбы с пандемией слишком фокусироваться на уровне заболеваемости на 100 000 жителей.

Suedddeutsche Zeitung полагает, что Лашет мог решить снова стать сторонником не слишком жёстких ограничительных мер. Весной прошлого года он также не поддерживал введение полного локдауна.

Колумнист крупнейшего новостного портала t-online Луис Райс пишет, что противоречить самому себе может быть опасно и нелогично. Ведь только в четверг, 11 февраля, тот же Лашет, выступая в региональном парламенте, повторял, что необходимо дождаться нужного для снятия локдауна уровня заболеваемости. Также председатель ХДС говорил, что невозможно всё заранее спланировать, надо смотреть на реальную ситуацию. Поэтому сейчас, в новых условиях, целью должно стать не 50, как думали раньше, а 35 новых дневных заражений на 100 000 человек. Тем более удивительно, пишет издание, что уже в понедельник, 15 февраля, Армин Лашет выступил на онлайн-встрече с бизнесменами с совершенно другими словами: «Нельзя всё время выдумывать новые показатели заболеваемости, чтобы помешать возвращению к нормальной жизни».

Во-первых, отмечает колумнист t-online, Лашет — один из самых влиятельных политиков в стране, руководитель крупнейшей, правящей партии, глава самой населённой федеральной земли Германии, чье мнение весьма весомо в стране. Во-вторых, Луиса Райса возмутило слово «выдумывать». Журналист подчеркивает, что показатель в 35 инфекций не был «выдуман», он был высчитан, выверен и внесён в закон, который в черновом варианте обсуждался в течение многих месяцев (в том числе и однопартийцами Лашета).

В худшем случае Лашет скатывается в популизм, в лучшем — просто до конца не осознал свою новую роль и ответственность в качестве лидера ХДС, считает колумнист t-online.

Прокомментировали высказывание Армина Лашета и немецкие политики.

Карл Лаутербах, депутат Бундестага от партии СДпГ:

Позиция Армина Лашета проблематична. Предельно допустимый показатель 35 инфекций на 100 тысяч человек был не “выдуман”, он был выведен из более высокого показателя распространения мутировавшего штамма В117. При этом локдаун — не решение популистов, а решение, которое не нравится населению. Это показывают опросы ХДС.

Алиса Вайдель, сопредседатель фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге:

Лашет критикует предельно допустимые показатели распространения вируса. При этом именно они — он сам, его ХДС, их канцлер и министры-президенты — повергли страну в хаос, а людей в нищету.

Эрик Маркуардт, евродепутат от немецкой партии «зелёных»:

Если позволите, переведу: для борьбы с пандемией нам нужно ориентироваться не на показатели распространения вируса, а на предварительный опрос избирателей и анализ потенциала ХДС.

Фото: Medienmagazin pro, Creative Commons

Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de

Комментировать

*